Найти в Дзене

Анализ крови позволяет определить, вызвана ли лихорадка инфекцией или другими заболеваниями.

Анализ активности генов в образце крови может помочь определить, вызвана ли лихорадка бактериальной инфекцией, вирусом или воспалительным заболеванием.

Многие детские лихорадки вызваны недиагностированными заболеваниями, но анализ крови позволяет выявить их возможные причины.
Многие детские лихорадки вызваны недиагностированными заболеваниями, но анализ крови позволяет выявить их возможные причины.

Анализ крови позволяет определить, вызвана ли лихорадка бактериями, вирусами или воспалительным заболеванием, по изменениям в активности генов.

Примерно три четверти детей, госпитализированных с лихорадкой, не получают диагноза. По словам Мирсини Кафору (Myrsini Kaforou) из Имперского колледжа Лондона, существующие в настоящее время диагностические инструменты, позволяющие искать патогенные микроорганизмы, работают медленно и порой ненадежно. Генетические тесты являются многообещающей альтернативой, поскольку определенные гены включаются или выключаются в ответ на болезнь.

Кафору и ее коллеги исследовали экспрессию генов в образцах крови 1212 детей в возрасте от нескольких недель до 18 лет. У всех них было диагностировано одно из 18 инфекционных или воспалительных заболеваний, вызывающих лихорадку.

Исследователи использовали модель машинного обучения для анализа этих данных и выявили 161 ген, коррелирующий с заболеваниями шести категорий: бактериальными инфекциями, вирусными инфекциями, воспалительными заболеваниями, малярией, туберкулезом и болезнью Кавасаки. Исследователи проверили модель на отдельной группе из 411 детей с лихорадкой и оценили ее с помощью статистического показателя, оценивающего точность по шкале от 0 до 1. По всем категориям заболеваний модель получила оценку 0,89 к 1 - как правило, оценка 0,8 и выше свидетельствует о высокой точности.

По словам Кафору, этот результат может ускорить постановку диагноза, обеспечить надлежащее лечение и сократить ненужное применение антибиотиков, которое способствует развитию антибиотикорезистентности.

"Это значимый шаг в правильном направлении для точной медицины при инфекционных и воспалительных заболеваниях у детей", - говорит Кристофер Вудс из Университета Дьюка (Северная Каролина). Однако, по его словам, для использования в клинических условиях необходима проверка на более крупных массивах данных.

"Очевидно, что это не полный список всех существующих инфекционных и воспалительных заболеваний", - говорит Кафору. "В настоящее время мы набираем все больше пациентов и получаем все больше данных, чтобы определить сигнатуру, охватывающую еще большее число инфекционных и воспалительных заболеваний".

Источник: NewScientist