Найти в Дзене

18 сентября - день открытий, музыки и литературы.

Граф Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Граф Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Сегодня мы с вами начнём наше странствие сквозь реки времени. Сегодня - 18 сентября и в этот день произошёл целый ряд интересных событий, которые непременно нужно вспомнить. Отныне и впредь мы постараемся вспоминать не только сухие исторические факты, которые и так все знают из школьных учебников, а где то более близкие, где то, пусть и широко известные и произошедшие в далёком прошлом, но тем не менее также заслуживающие внимания. При этом мы чаще будем не давать сухие исторические справки, а просто давать вам факт, а в последствии, как на духу, рассказывать своё мнение, разумеется, честное и неподкупное. Ну, усаживайтесь поудобнее, и слушайте мой рассказ...

18 сентября 1852 года - первая публикация автобиографической повести графа Льва Николаевича Толстого "Детство".

Я уже сказал, что кривить душой тут не намерен, а буду давать вам некий исторический факт, дабы сподвигнуть вас уже на самостоятельное изучение. Тут же я выскажу свои собственные мнения, воспоминания и комментарии.

Ну, сразу же следует начать с того, что Лев Николаевич никогда не был у меня в почёте, ещё с самой школьной скамьи. То ли меня отталкивала его графоманские замашки (дуб вам машет веткой, а небо над Аустерлицем передаёт привет), то ли сам стиль письма и смыслы не откликались, но факт остаётся фактом. Сами произведения Толстого стали уже притчей во языцех, как какие-то неподъёмные, особенно для школьников, порою трудночитаемые талмуды. С одной стороны, подобным отношением с моей стороны и не удивишь никого, с другой стороны о подобном можно высказываться бесконечно. Что ещё тут стоит сказать, дак это то, что Лев Николаевич является, пожалуй, одним из ярчайших примеров (во всяком случае, из отечественных) споров о том, до какой степени мы можем разделять творчество и личность автора. Известные факты, что у Толстого был ужасный почерк, при котором он заставлял свою бедную жену переписывать его весьма немаленькие труды, да и его отношения с крестьянами были также не настолько уж однозначными. В общем, идеальных людей уж точно нет и даже такая глыба как Толстой идеальным точно не является.

Если ещё немного пораздувать тему графомании, то ещё в бытность свою студентом, я постоянно заводил споры следующего содержания: неужели необходима вся это мишура, эпатаж, выдавливание из себя чего-то "сложного, просто потому, чтобы было сложно", другими словами, спорил я, неужели необходим тот кажущийся излишним пафос, чтобы донести до человека ту мысль, которую ты хочешь донести? Конечно, "я художник, я так вижу", да и любое искусство суть транслирование субъективного опыта через призму наиболее близких для конкретного субъекта способов выражения этого самого опыта, то есть, любое художество сопряжено с такими рисками, но всё же какой-то дискомфорт у меня это всегда вызывало. Вообще, это тема для отдельной статьи. Как говорил Тарантино: "Если ты хочешь сказать, что война - плохо, то скажи, что война - плохо. Не нужно снимать об этом кино".

Христофор Колумб (1451-1506)
Христофор Колумб (1451-1506)

18 сентября 1502 года - четвёртое плавание Христофора Колумба в Новый Свет. Европеец впервые ступает на берега Коста-Рики.

Начнём сразу с конца нижеописанной логической цепочки - мусульмане стали причиной возникновения глобализации.

Чтобы пояснить такое высказывание, которое многим может показаться странным, проследим теперь всю логическую цепочку. В 1453 году, когда под натиском османских войск под предводительством Мехмеда II пал Константинополь, а вместе с этим и Византийская империя, сухопутные пути в Индию и Азию, что логично, для европейцев были закрыты, из-за чего остро требовалась альтернатива, так как убытки были колоссальные. Дабы найти такую альтернативу, в частности, и была снаряжена экспедиция Кристобаля Колона (это по испански), более известного нам как Христофор Колумб (это по русски, но всё равно круто). Первая экспедиция была снаряжена ещё за десяток лет до этой, но это не отменяет того факта, что вообще потребность в подобных заплывах была спровоцирована увеличением исламского могущества, как и вся эпоха Великих географических открытий, которая в свою очередь, как считают некоторые историки, является прабабушкой более близкой к нам глобализации.

Элвин Натаниэль Джойнер IV, более известный как Xzibit (род.1974)
Элвин Натаниэль Джойнер IV, более известный как Xzibit (род.1974)

18 сентября 1974 года - родился американский репер, телеведущий и актёр Xzibit.

О, Xzibit - это большая часть моего (и не только моего) детства, на ровне с Большими Гонками и шоу стронгменов с Турчинским. Его "Тачка на Прокачку" я смотрел с невероятным удовольствием не только из-за его харизмы, но и также из-за всей той атмосферы корпения над вёдрами с гвоздями и превращения их в практически зоны отдыха на колёсах. Признаться честно, когда я узнал, что всё это постанова и машины, которые они делали в процессе, чаще всего были абсолютно недееспособны, я почувствовал даже большее разочарование, нежели когда узнал, что не существует Деда Мороза. Тем не менее, Xzibit не только талантлив как телеведущий с великолепной харизмой, но и как исполнитель. Пара его треков у меня почти на постоянной основе в плейлисте, к чему активно призываю и читателей. Но даже учитывая вышесказанное по поводу "Тачки на Прокачку", я бы и сейчас с удовольствием пересмотрел некоторые серии, просто ради того, чтобы почувствовать ту атмосферу.

__________________________________________________________________________________________

Всем спасибо за прочтение! С нетерпением жду вас вновь уже с новыми историями.

#история #истории #историиизжизни #америка #колумб #толстой #география #войнаимир #рэп #музыка #тачканапрокачку #жизнь #ностальгия