Найти тему
ТЕНИ ПРЕДКОВ.

Княгиня Ольга (945-969г.) (Часть 2).

В.М. Нестеров «Равноапостольная княгиня Ольга», 1892 год.
В.М. Нестеров «Равноапостольная княгиня Ольга», 1892 год.

Покончив с местью, Ольга как правительница Руси занялась административными делами. Первым делом она направилась на север к Новгороду. В результате все земли были поделены на административные единицы. В каждой области была создана система погостов - центров, где происходил сбор дани, осуществлялась торговля и обмен. Каждый погост — это бывшее село, из которого делали крепость, куда в установленный срок местное население привозило оброк. Полюдье было отменено. Крестьянам больше не надо было кормить князя и его дружину в зимние месяцы. На погосте ставили тиуна – администратора, ответственного за сбор, учет и дальнейшую отправку дани. Не забыла она и родную ей землю. Посетив Псков, тогда еще небольшое поселение, дала денег на обустройство города, в результате чего появился еще один центр наряду с Киевом и Новгородом. В семи верстах под Киевом был отстроен Вышгород - княжеская резиденция. Постепенно контуры государства стали проступать всё более четко. Правление Ольги было миролюбивым. После покорения древлян она не вела уже войн и все вопросы старалась решать только дипломатическим путем.

Устройство Ольгой погостов и обложение данью населения по всей земле; княжение Ольги и Святослава Игоревича в Киеве. Радзивиловская летопись. 947 г.
Устройство Ольгой погостов и обложение данью населения по всей земле; княжение Ольги и Святослава Игоревича в Киеве. Радзивиловская летопись. 947 г.

Поездка в Константинополь и крещение.

В то время на Руси уже было достаточно много христиан. И интерес княгини к православной вере был неподдельным, в плоть до желания креститься. Но в Киеве это делать было чревато недовольством местного населения, которое в большинстве своем еще пребывало в язычестве. Ей дали совет съездить в Константинополь как бы по делам, заодно там и крестится.

И.Машков. Паломничество в Константинополь.
И.Машков. Паломничество в Константинополь.

И вот в 955 году она прибыла в Константинополь с посольством. Княгиню сопровождали тридцать бояр, несколько десятков купцов, свита наследника Святослава, два переводчика. В свите было более ста человек. Также с ней прибыли челядь, охрана судов, корабельщики. Всего около тысячи человек. Но тут начались трудности. Под предлогом различных формальностей её с прибывшими продержали два месяца в гавани под названием Суд. Вопреки правилам император не захотел принять сразу гостей. Но спустя два месяца, 9 сентября Ольгу с почетом приняли при дворе. На приеме, нарушая сложившейся ритуал, когда присутствующие должны были пасть ниц, княгиня осталась стоять и только наклонила голову при виде правителя Византии.

Приём императором Константином Багрянородным княгини Ольги и её приближённых. Хроника Ионна Скилица, середина XII века.
Приём императором Константином Багрянородным княгини Ольги и её приближённых. Хроника Ионна Скилица, середина XII века.

Последовали вопросы, положенные по дворцовому этикету, Ольга поднесла дары, затем вместе с приближенными удалилась. В этот же день, спустя некоторое время Константин VII Багрянородный принял княгиню в личных покоях императрицы в присутствии жены Елены и детей. Он был восхищен умом русской княжны и по преданию в дальнейшем предложил ей выйти замуж, на что та ответила, что является язычницей, и пока не крестится речи о замужестве быть не может. Далее последовал обед, на котором император сделал подарки Ольге и её приближенным. Сумма, которой её одарили была невелика, и княжна взяла её, как пишет Карамзин, только из учтивости.

И. Машков. Ольга вступает в храм св. Софии.
И. Машков. Ольга вступает в храм св. Софии.

Спустя какое-то время Ольга крестилась в храме Святой Софии. Крестил ее патриарх Феофилакт, а восприемником (то есть крестным) стал сам император Константин. В крещении она получила имя Елена. Тогда же был заключен новый договор между Византией и Русью, по которому ромеи получали военную помощь. Император напомнил о своем предложении женитьбы, но получил ответ, что по закону крестный и крестница жениться не могут. Удивленный её умом, Константин одарил подарками и отпустил домой. Перед отплытием Ольга навестила патриарха и просила благословения –

«Люди мои и сын мой язычники, - да сохранит меня Бог от всякого зла.»

Возвратилась княгиня с дарами среди которых был Святой Крест, вырезанный из цельного куска Животворящего древа Господня, который к слову сказать, был похищен в XIV веке католиками и дальнейшая судьба его неизвестна.

Кириллов Сергей Алексеевич. “Княгиня Ольга (Крещение)“.
Кириллов Сергей Алексеевич. “Княгиня Ольга (Крещение)“.

Несмотря на то, что цель поездки была достигнута, Ольга осталась ей не довольна. Унижение, когда ее держали в порту, более, чем скромные подарки…Всё это она хорошо запомнила, и когда в 958 году был ответный визит послов императора в Киев, которые потребовали выполнить условия договора о военной помощи, а также подарки в виде меда, мехов, воска и рабов, то княгиня им отказала.

«Пусть сначала император постоит у меня на Почайне столько, сколько я в Суду, тогда дам подарки».

Дальнейшее правление.

В течении последующих лет княгиней были предприняты попытки обратить в христианство население страны. К королю Германии Оттону I была передана просьба прислать священников, что и было исполнено. В 959 году в Киев с помощниками прибыл епископ Адальберт Магдебургский. Там он начал свою миссионерскую деятельность, но встретил сопротивление молодого князя Святослава. Тот уже к восемнадцати годам стал набирать авторитет среди дружинников и мог вести самостоятельную политику. Питая ненависть к заезжим священникам князь воспрепятствовал их миссионерской деятельности. Часть проповедников в 962 году была убита, а сам епископ едва спасся. В дальнейшем Ольга предпринимала попытки обратить сына в христианство, но тот отвергал такую возможность, сославшись, что его не поймут соратники, хотя своим дружинникам креститься он не препятствовал.

В это же самое время Святослав начинает свои первые походы.

«Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Иду на вы!».
Повесть временных лет.

А.О. Орленов Кн. Ольга провожает Святослава в поход.
А.О. Орленов Кн. Ольга провожает Святослава в поход.

Осада Киева.

Летописец указывает, что 968 году Киев осадили печенеги. Ольга тогда находилась в городе с малолетними внуками и руководила обороной. Город был в окружении уже достаточно долго.

-8

Жители стали испытывать нужду в воде. Надо было как-то передать весточку с просьбой о помощи. И вот один молодой человек, знающий печенежский язык взял уздечку и под видом поиска коня прошел через стан неприятеля. Записка была доставлена воеводе Претиче.

«Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам».

У того воинов было не много, и было решено спасти хотя бы княгиню с внуками. Утром были спущены на воду ладьи и затрубили трубы. Со стен города радостно отозвались осажденные. Степняки, напуганные действиями дружинников, стали отходить от города, но увидев, что отряд небольшой, хан направился к воеводе узнать не Святослав ли тот. Претича пошел на хитрость и ответил, что он не князь, но это головной отряд войска Святослава, и что князь скоро будет здесь. Тогда печенежский предводитель решил замириться с воеводой сделал ему подарок -коня, лук и стрелы. Воевода в ответ подарил тому кольчугу, щит и меч. Печенеги отошли от Киева, но встали неподалеку. К Святославу, который находился в Болгарии был отправлен гонец. Помощь вскоре пришла, и степняки были отогнаны.

Смерть Ольги.

Правила Ольга до самой своей смерти в 969 году. Святослав не часто посещал Киев. Он пропадал в многочисленных походах, а отдыхать и править предпочитал в завоеванной им Болгарии, где климат был мягче, а также торговля с прилегающими странами велась более интенсивно. Незадолго до смерти матери князь прибыл в Киев, но и тогда спешил уехать.

Ефошкин. Княгиня Ольга. Успение.
Ефошкин. Княгиня Ольга. Успение.

Больная княгиня укоряла сына -

"Видишь я больна, куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь, отправляйся куда захочешь".

Через три дня 11 июля 969 года скончалась "мудрейшая из людей" как называли ее современники. Она запретила справлять по себе тризну, завещав похоронить себя по христианскому обряду.