1. Завести расписание
Выберите удобное для ребенка место хранения расписания, будь то телефон, блокнот или листочек. Желательно, чтобы расписание было максимально подробным. Включите в него не только школьные занятия, но и все дополнительные активности, время на домашнее задание, чтение, прогулки и другие важные дела для ребенка. Регулярное следование расписанию поможет ребенку правильно распределять время и избежать паники.
2. Создать удобное рабочее место
Поддерживайте порядок, чтобы сохранять спокойствие. Помогите вашему ребенку организовать систему хранения: обсудите с ним, где и как ему удобно хранить ручки, учебники, тетради. Освободите место вокруг рабочего стола, закупите красивые контейнеры или органайзеры.
3. Обсудите результаты дня
В конце дня обсудите, что удалось сделать согласно плану, а что — нет. Важно уметь замечать достижения ребенка. Но также важно видеть и неудачи. Научите ребенка не избегать проблем, а искать пути их решения. Чем раньше будут обнаружены трудности, тем проще будет справиться с ними. Даже краткие заметки о дне могут помочь лучше узнать себя. Например: "Сегодня получил пятёрку по химии, но прослушал объяснение учителя по алгебре. Домашнее задание было трудным. На биологии было скучно, я едва не заснул"
Кстати, такие краткие обзоры дня можно делать всей семьей — так ребенок увидит, что у родителей тоже бывают проблемы и сложности, и это нормально. Главное — говорить о них и стараться решать вместе.
4. Вести дневник эмоций
Достижения, действия, победы, поражения — все это часть обучения. Однако не стоит забывать и о эмоциях и моральном состоянии. Потому что выгорание, апатия, агрессия, лень — все это может быть следствием невысказанных эмоций. Существует тест на настроение, где есть несколько смайликов с разными эмоциями — от гнева до счастливой улыбки, предложите ребенку его пройти. Можно практиковаться на этом методе, выбирая каждый вечер подходящий смайлик.
Telegram: https:/t.me/полезный-телеграм| Сайт: https://school-kazan.ru
Первоклассникам полезно обсуждать эмоции с родителями — это помогает взрослым понять, с какими трудностями они сталкиваются. Более старшим детям можно просто вести дневник эмоций и при необходимости обсуждать тревожные мысли с родителями или доверенными взрослыми.