Сегодняшний рассказ будет о том, как любовь к стилю Марии-Антуанетты привела меня к моей первой покупке подделки (а может и нет).
В августе, когда наш театр выступал на сцене театра Музкомедии, я часто сокращал путь от Невского через Пассаж, а в один из дней решил пройти через Гранд Палас. При входе с Невского там есть прилавок со всяким винтажным барахлом, на которое обычно не обращаешь внимания. Но тут взгляд зацепился за одну полку и среди всего я увидел блюдце. Это блюдце мне так понравилось, что в каком-то неведомом, импульсивном порыве, я его купил. А всё потому, что в центре этого блюдца был вензель королевы Марии-Антуанетты.
Стиль Марии-Антуанетты один из моих самых любимых. Я полюбил его, когда первый раз оказался в Версале в семилетнем возрасте. Это были осенние каникулы в начальной школе, конец октября или начало ноября, стояла ужасная погода и под проливным дождем бабушка повезла меня в Версаль; она показала мне Большой Замок, все парки, Трианоны и ферму, после чего мы садимся в парковый паровозик, чтобы ехать к выходу. И вот в арке, соединяющей парк с парадным двором, я вижу постер со спальней Марии-Антуанетты и говорю, что здесь мы не были и я должен увидеть эту комнату. Как бы бабушка не пыталась меня убедить, что мы там были, или что этот зал закрыт, что музей закрывается и вообще мы промокли до нитки и надо ехать домой, я уперся и настаивал на том, что должен побывать в спальне Марии-Антуанетты. И к моей большой радости оказалось, что продаются билеты на последний сеанс перед закрытием и мы на него попадаем.
Теперь вам ясно, что не купить это блюдце я не мог. Но когда прошел первый шок от покупки, когда я вволю им налюбовался и нарадовался, мне стало интересно что же всё-таки это за вещь и когда она сделана. Я знал, что это Севр, но надо было понять какого периода. Внутри двух королевских «L» стоит буква «М», что относит это блюдце в 1764 году. Но тогда получается, что это блюдце никакого отношения к Марии-Антуанетте не имело поскольку она станет королевой Франции только через 6 лет, в 1770-ом году. Тогда я решил перепроверить её монограмму, ведь с монограммой то я не мог ошибиться. Но оказывается мог. Её монограмма действительно точно такая же, как и на блюдце, но в ней нет нижней гирлянды, там просто переплетены буквы «М» и «А». ««Всё страньше и страньше» - подумала Алиса». Что же это тогда может быть? У меня появилось три варианта: 1) это блюдце было заказано во Франции для Марии-Антуанетты, пока она была ребенком 2) это просто старинное блюдце 1764 года со случайным вензелем 3) это подделка. Я не знаю, какой из вариантов верный. Мой скептицизм склоняет меня к третьему варианту, что меня, однако, совсем не расстраивает. Известная ленинградская коллекционер В.М. Голод объясняла, как она отличает подделку от настоящей вещи и как решает покупать эту вещи или нет. Секрет заключался в том, что вещь надо погладить. Если от неё к руке идёт тепло, значит надо брать, если же холод, то точно не надо. Я же от этого блюдца тепло чувствую всякий раз, когда беру в руки.