Я обожаю море, и жить без него не могу. Только в этом году я была 2 раза и в разных местах. В мае на свой очередной 29-й день рождения я приезжала в Геленджик и Анапу, а свой осенний отдых я решила провести в Большом Сочи в районе Лазаревское.
Кстати, объясните мне, почему Лазаревское все еще не отделили от микрорайона Большого Сочи, когда как по мне есть все основания прировнять его к городу. Микрорайон Большого Сочи с населением в 76 тысяч. Вообще-то в 2018 году в городе Анапа было такое же население (офиц сводка). Но да ладно, возможно когда-то его приравняют к городу и можно будет уверенно так сказать.
Сам отдых включал в себя 9 дней, из которых мы не купались только 2 дня: когда был сильный шторм, и один день был весь день дождь. Так что в общем с морем и погодой нам очень повезло. Вообще в этом году какое-то аномально дождливое лето было в Сочи и Туапсе. Да, субтропики это предполагают, но и в Сочи не такие уж 100% субтропики, так как тут вообще местами сочетаются 5 климатических зон. Так что субтропики не повсеместно.
Море чистое и без волн все эти дни. Кроме поездки в Якорную щель. Там были очень сильные волны, заходить было проблематично даже в силиконовой обуви для плавания на каменных или галечных пляжах. Кстати на этом пляже я и сгорела. Поэтому загар я уже не довезла местами, так как кожа слезать начала уже на 7 день отдыха.
Интересно ли отдыхать в сентябре в Лазаревское? Ну тут уж каждому свое. Я впервые отдыхала тут и поначалу было все интересно. Но когда я поняла, что набережная не удобно расположена от нашей базы и что там только бары и шашлык, мне лично этого не хватило. Так что из развлечений был только пляжный отдых. А это если честно скучновато для меня. Я пожалела, что приехала без машины. Так бы я посетила кучу пляжей и других курортов большого Сочи в поисках интересных малолюдных пляжей. Благо даже недалеко от нашего забитого пляжа был дикий и в шаговой доступности ко всему. И уже там людей было немного.
Больше всего мне запомнилась поездка в Шепси и Сочи. Но Шепси к слову крайний восточный курорт Туапсинского района. Далее в сторону Абхазии уже идет Магри - самый западный населённый пункт Большого Сочи. Море в Шепси было бело-голубого цвета. С оттенком бирюзы.
А все из-за цвета известняка. Я обожаю именно такой цвет моря. В Лазаревском он был не такой. Вообще цвет воды моря напоминает и море на некоторых пляжах в Геленджике, например Сосновка. Или другие возле гор. По бокам от Геленджикской бухты. Типо дикого спуска 278 ступеней или Голубой бухты. В любом случае Шепси я обожаю уже много лет с 2016 года. Не доехать туда я просто не могла. Если уж и нежиться на берегу моря , то с видом на море в Шепси.
Вторая поездка была в Сочи. В сам Сочи. Уточняю, чтобы разграничить Большой Сочи и город одноименный. Там мы погуляли по улице Навагинская (Московский Арбат) главная пешеходная улица в Сочи.
Далее прошлись до Марины и стоянки яхт и катеров. И оттуда уже прогулялись вдоль пляжа Маяк. Купаться там я бы не стала в виду близости к Морскому вокзалу и явно море там не шибко чистое будет из-за этого.
Но сама атмосфера и зона между пляжем и городской средой мне очень понравилась. Закончили мы пеший маршрут парком Ривьера. Но после парка Галицкого абсолютно все парки не вызывают восторга и каких-то ярких впечатлений.
Я бы советовала всем выбраться на выходные в Краснодар, чтобы обязательно побывать в этом парке. Была там 5! Раз и каждый раз это буря эмоций. Ведь парк в разное время года… разный. И то, как его улучшают год за годом не может не радовать. Единственный бесплатный парк, за который можно было бы и заплатить за вход. Но меценат делал для людей, а потому и бесплатно все. Но вернёмся к отпуску.
Как я поняла из этого отдыха: без машины мне тяжело, без путешествий по местам грустно. Но зато я теперь понимаю, что без руля не поеду в отдых. Или же максимум на 5-6 дней. Так как именно столько я в состоянии пробыть на одном и том же месте и не умереть от скуки.
Приеду ли снова в Лазаревское? Сама точно нет. Как по мне, Анапа и Геленджик лучше будут. Но каждому свое и не зря это второй по популярности курорт после Адлера у туристов в Большом Сочи.
Ради субтропиков, пальм и красивых гор уж лучше ехать в Абхазию.
А ради моря в Геленджик или Анапу . Все таки реально неудобно заходить в воду даже в тапочках. Для меня слишком большие камни и резко глубоко.
Вопрос денежный. На 9 дней мы на двоих потратили около 75 тысяч с учетом билетов на поезд в обе стороны и проживания. Я не знаю, можно ли было за эти деньги уложиться в какой-то 3-4* отель заграницей типо Турции или Египта включая перелёт. Поэтому дорого это или нет для патриотичного отдыха в своей стране судить не мне. Но я на 100% уверена, что отдых в Анапе и Геленджике вышел бы дешевле в тот же срок.
Напишите ваше мнение о Лазаревском. Как вы отдыхали и что вам понравилось или не понравилось в Большом Сочи.