"А как раньше то жили без этих ваших баночек, кормили же детей". А собственно говоря, как все-таки раньше выкармливали детей? Без покупных смесей и баночного пюре. Сейчас я ввожу сыну прикорм, знакомлю его с различными продуктами и активно пользуюсь баночными покупными пюре. И вопрос кормления мне интересен. Так давайте заглянем немного во времена дореволюционной России и посмотрим, как выкармливали детей в прошлом.
А собственно как?
Все упиралось в сословия, если вы бедная крестьянка, то наряду с материнским молоком в первые дни жизни младенец получал пережёванный хлеб, кашу, и тряпочку, смоченную, либо в коровьем, либо в козьем молоке. Естественно от такой диеты дети имели сильные проблемы с желудком. Это в сумме с другими, не самыми лучшими условиями, приводили к довольно большой младенческой смертности, тут во всей красе подтверждается теория Чарльза Дарвина - выживает сильнейший, если уж ты пережил младенчество, то редкая хворь во взрослом возрасте тебя возьмет. Интересно то, что крестьянки считали молозево вредным для ребенка, потому первые дни младенца вообще не прикладывали к груди, а когда ребенок вопил от голода ему давали соску. Соска представляла из себя лоскут ткани, смоченный в молоке коровы, либо козы, тут уж кто в хозяйстве водится.
Так же многие дети выкармливались из рожка. Рожок - это отпиленный коровий рог, полый внутри и с продырявленным острым концом. Чтобы молоко вытекало медленно, на рожок натягивали кусок коровьего вымени, или же просто обматывали тканью. Женщины не могли себе позволить оставаться с новорожденным ребенком, их работу никто не отменял, потому рожок был прототипом современной бутылочки, кормили разбавленным коровьим молоком и даже иногда квасом.
Молочные Матушки
Если тебе повезло больше, и ты родилась в богатой семье, то кормить ребенка тебе вообще не придется, матушка с батюшкой обязательно позаботятся, о том, чтобы в доме появилась кормилица. Негоже молодой барышне обременять себя такими заботами, соседи косо смотреть будут, да и фигура испортится. Именно таких суждений придерживались люди того времени.
Обычно кормилицей становилась недавно родившая крестьянская девушка из той же деревни. Считалось, что у крестьянок лучше здоровье. Кормилиц ласково называли молочными матушками. Что становилось с ребенком кормилицы мало кого волновало, его либо забирали в специальные заведения по типу детских домов, либо брали на воспитание родственники и докармливали из рожка. Женщин на эту работу никто не принуждал, так как даже в те времена знали, что внутреннее состояние женщины влияет на качество и количество грудного молока. Крестьянки с удовольствием шли на такую работу. Быть кормилицей было почетным занятием. Женщин баловали и хорошо кормили. Плюсом - проживание в барском доме. Статус кормилицы оставался при крестьянке пожизненно и один из ее детей становился «молочным братом» воспитанника. Николай I до конца жизни имел тесную связь со своим «молочным братом».
Но и требования к кормилицам тоже были. Она должна была быть пышногруда, полновата, миловидна иметь кроткий нрав и нравиться молодой матери, а самое главное быть добра и нежна к ребенку. Интересно то, что рыжих девушек вообще не брали в кормилицы (сейчас можно вспомнить Эрика Картмана из мультсериала Южный Парк), а вот девушки имеющие русый цвет волос, наоборот, пользовались успехом. Некоторые дети сохраняли тесную связь со своими кормилицами даже во взрослом возрасте. Немногие знают, что няня поэта Александра Сергеевича Пушкина была кормилицей его старшей сестры Ольги.
Итог.
Не так уж и радужно жили раньше. Младенческая смертность была огромна. Счастьем было для ребенка родиться в богатой семье и получить себе кормилицу. Потому не нужно говорить: «Что раньше трава была зеленее». В 21 веке мы можем пользоваться всеми благами, что дает нам цивилизация и баночные пюре, и банки со смесью, и ортодонтические соски - это все нам поможет вырастить здоровых и счастливых детей.