Найти тему

Геленджик. Город Эллочки-людоедки, белых невест и набережной из книги рекордов Гиннесса

Геленджик меня очаровал.

на районе "Толстый мыс"
на районе "Толстый мыс"

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:

Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Не ожидала от него такого. Все города на Черноморском побережье Кавказа, помимо Сочи, плюс-минус одинаково унылые и заброшенные. Геленджик же мне напомнил Южный берег Крыма. Синее море, обрывистые берега, белые облака, южные колоритные сосны. И конечно вот этот воздух – смесь солёного ветра и хвойного леса – это для меня всегда запах моего любимого Крыма.

-2

Итак, выйдя в морпорту, я позавтракала в кафешке El Pan, что означает "Хлеб", пристроила свои вещички на автовокзале под горой – о чём написала в предыдущем посте — и покатила налегке на свидание с очаровательным городом. Вышла на рынке, дошла до платановой аллеи и прогулялась по ней. Там что-то вроде местного Арбата. Я поразглядывала лотки, прикупила подарков своим подругам, с которыми предстояли встречи. Удивило, что в Геленджике со мной постоянно здоровались мужчины.

-3

По аллее дошла до набережной, а она тут очень длинная – самая длинная в мире, если вы не знали. Она на первом месте в книге рекордов Гиннеса и растянута аж на 14 километров от Тонкого мыса до Толстого мыса. Геленджик расположился в уютной бухте, напоминающий по форме подкову и края этой "подковы" и есть Тонкий и Толстый мыс.

-4

Набережная прекрасна – зелёная, ухоженная, тенистая. Встречаются жанровые скульптуры типа Эллочки-людоедки со стулом из "Двенадцати стульев".

-5

А танцовщицы с юбочками в виде фонтанов порадовали моего внутреннего эстета.

-6

Прямо у набережной дорогу кто-то посыпал лепестками роз, а вскоре я оказалась сначала у скульптуры "Белая невесточка" где выстроилась огромная очередь желающих сфотографироваться девушек разных возрастов. Зато мужчин не наблюдалось ни одного.

-7

А буквально через пару шагов обнаружился ЗАГС. Тут и там стояли группки брачующихся, взлетали в небо пробки от шампанского, невесты блистали нарядами и женихами, как на модном показе. Ну а я пыталась поскорее выбраться с этого "праздника жизни", ибо свадеб с меня уже хватит, а мой собственный маршрут по этой жизни лежал мимо вот этого всего.

-8

Я ушла влево от Морпорта и дошла аж до самого края Толстого мыса и даже дальше, до смотровой. Виды там потрясающие и всё остальное тоже, никак не могла насмотреться.

-9

Прогулялась даже по тропинке над обрывом вдоль заведения "Маяк", что на самом мысу. Там красиво, высоко, вид на открытое море – аж дух захватывает, но прохода нет.

-10

Пришлось возвращаться и обходить с другой стороны. А далее уже по Черноморской набережной я дошла до красивого фонтана в новом районе, куда я направлялась в определённую кофейню, которую нашла по рейтингам в яндекс-картах.

-11

Сразу скажу, что шла не зря. Заведение называется "Море кофе" и в плане вкуса, подачи и интерьера – всё на десяточку. А я балованый и привередливый клиент. Сырники были нежные, капучино вкусный, сметану подали в розовом "сердечке" (эти шуточки судьбы я сделала вид, что не заметила, как и встреченный по дороге загс с лепестками роз). И ещё я взяла печеньку с предсказанием, которая порадовала: "Не каждый может быть твоим другом, но каждый может быть твоим учителем". Всё чётко и по делу, без всяких там розовых соплей и очень даже актуально. Случилась недавно парочка историй, где я учителей с друзьями перепутала.

-12

В общем, я там зависла. Это место, невероятно кайфовое по энергетике, меня почти забрало к себе и уходить оттуда совсем не хотелось, но пора было отправляться в Анапу. Я планировала успеть на вечеринку на Q-fest в Витязево и ждала звонка от водителя минивэна с едем.рф. Поэтому нужно было опять на автовокзал, забрать вещи и ждать машину.

-13

Водитель всё не звонил, но я все равно решила уже двигаться в сторону вокзала, так как там были мои вещи, а время шло к вечеру и в Анапу мне надо было попасть в любом случае.

В итоге всё пошло вообще не так, как планировалось, но в этом и есть суть приключений. А что вышло в итоге, расскажу в следующей серии похождений бомжующего путешественника.

***

Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро –новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50