У осеннего равноденствия из-за различия между календарным и астрономическим годом нет фиксированной даты и часа, и оно может выпадать с 22-го по 24 сентября.
Как рассказали в Волгоградском планетарии, 23 сентября в 9 часов 50 минут наступит равноденствие. Солнце в этот день пересекает небесный экватор и приобретает отрицательное склонение, то есть переходит в южное полушарие неба.
После дня осеннего равноденствия ночь начинает наступать на день. С осеннего равноденствия меняются по полушариям времена года – в северном наступает астрономическая осень, а в южном – весна.
В день осеннего равноденствия для людей, живших по природному календарю, с древних времен начинался новый год, который торжественно отмечали, благодаря богов за урожай и достаток.
Издревле считалось, что в осеннее равноденствие особенно сильна связь между живыми и мертвыми, поэтому праздник имел мистическое значение. В этот день наши предки рвали рябину и несли ее в дом, чтобы защитить свое жилище от нечистой силы. Ягоды выкладывали между оконными рамами, делали из них бусы.
По рябине определяли, насколько суровой будет зима. Чем обильней урожай рябины, чем крупнее и обильнее гроздья, тем сильнее будет стужа. Если в день равноденствия солнечно, то морозы придут поздно.