16 апреля по народному календарю Никита Водопол, Угощение водяного. В православии почитают преподобного исповедника Никиту Мидикийского. В народном календаре дата получила название день Никиты, праздник рыболовов, Никита-водопол, угощение Водяного.
Никита Мидикийский. История происхождения праздника
Никита Мидикийский - христианский святой, преподобный игумен Мидикийского монастыря. Родился около 760 года в Кесарии Вифинской, в благочестивой семье. Воспитан бабушкой и прислуживал в церкви под духовным руководством отшельника Стефана. В 782 году направлен в Мидикийский монастырь, где стал иеромонахом и управляющим. Патриарх Тарасий рукоположил Никифора в сан иеромонаха в 790 году. Число братии монастыря выросло до 100 человек во время игуменства Никиты. Никита Мидикийский известен даром чудотворения, исцеляя больных и одержимых злыми духами.
С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).
Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.
Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок.
Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.
Обычаи и традиции на Никиту Водопола
16 апреля принято обращаться с молитвами к святому Никите, чтобы даровал выздоровление больным. Он может даже вернуть зрение слепым и слух глухим.
Хозяюшкам, проживающим в частных домах и имеющим скотину, надо сегодня сходить в церковь и хлеб освятить. Потом надеть по ломтику на рога коровушкам, они тогда хорошо доиться будут все лето.
Обряды в день Никиты Водопола
- 16 апреля отмечается день Никиты, когда проводятся обряды и читаются заговоры от наводнения, злых соседей и зависти.
- Наши предки верили, что 16 апреля просыпается Водяной, голодный и злой после зимней спячки.
- Рыболовы угощают Водяного вкусненьким, чтобы задобрить его и обеспечить хороший улов.
- Водяной обитает в воде и имеет большое значение для водоема, оберегает и следит за порядком.
- Водяной иногда принимает человеческий облик и может быть опасен для купающихся людей.
- Чтобы защититься от проделок Водяного, перед купанием нужно обратиться к Господу и перекреститься.
- Повстречаться с Водяным - плохая примета, сулящая скорую смерть.
Народные приметы на 16 апреля
Если в день Никиты гром гремит – вся предстоящая неделя будет сырой и холодной. Если 16 апреля весь день льет дождь, значит, до самого лета погода будет ненастной.
Именины в этот день
Никита