Рассказываю, как вклады помогают управлять деньгами.
Изображение от storyset на Freepik
В России любят хранить накопления в банках. И это хорошо. А еще в России очень любят наличку. Да-да, когда банковские приложения настолько крутые и удобные, а банкоматы повсюду, люди хранят деньги налом дома. Серьезно. Не доверяют они банкам. И это плохо.
С 2004 года работает "Агентство по страхованию вкладов". Каждый об этом слышал, но мало кто разобрался в деталях. Ссылка для любознательных. Коротко: если банк состоит в системе, то ему можно смело доверить 1 400 000 рублей, включая проценты. Для наших целей этого хватит с запасом.
Из месяца в месяц я трачу +- одну и ту же сумму на одинаковый набор товаров и услуг. Набор является обязательным - это комфортная нижняя граница расходов и необходимый минимум доходов. Лучше не экономить.
Вот пример категорий:
- Еда и напитки
- Транспорт
- Коммунальные платежи, бытовые расходники
- Связь
- Уход за собой
- Медицина
А еще я покупаю одежду, отмечаю день рождения, дарю подарки, встречаюсь с друзьями, хожу в кино и тд. Это важный, но необязательный набор, потому что можно урезать расходы в случае форс-мажора.
Обязательные траты приходится совершать чуть ли не ежедневно. За месяц копится огромное количество операций. Поэтому дебетовая карта с кэшбеками и процентами на остаток - идеальный вариант. Еще есть накопительный счет, где лежит несгораемая сумма, чтобы избежать кассовых разрывов. Об этом подробнее расскажу в следующих постах.
Деньги для необязательных расходов хранятся в другом банке. Так удобнее считать. Здесь я отдаю предпочтение условиям именно по накопительному счету. На нем хранится большая часть для необязательных расходов. Идеально, если проценты начисляются на ежедневный остаток, чтобы при снятии/пополнении не терять доход. Вторая часть для далеких расходов хранится на срочном вкладе.