Найти в Дзене
soullaway soullaway

Николай Добронравов и его эпоха.

Никакого преувеличения в заглавии нет. С моей точки зрения Николай Добронравов действительно был эпохой. Он смог сочинить десятки песен, которые сопровождали не только мою жизнь, но и жизнь моих родителей. Да чего там родителей? Они сопровождали и жизнь моих бабушек и дедушек. Человек прожил долгую и насыщенную жизнь. Из-под его пера вышли такие великие песни как: «И вновь продолжается бой», «Надежда», «Трус не играет в хоккей», «Главное, ребята, сердцем не стареть». И, конечно же, гимн Олимпиады – 80. «До свиданья, Москва» так же принадлежит ему. Эти песни не просто какие-то хиты. Это часть нашей культуры и идентичности. Я даже не знаю, был ли у нас хотя бы кто-то сопоставимый с Николаем Добронравовым. Их удивительный тандем с Александрой Пахмутоваой подарил нам десятки великолепных песен. И без сомнений не только оставил след в культуре, но отчасти её и сформировал.

Я не случайно вспомнил о песне связанной с олимпиадой. На мой взгляд, именно та олимпиада ассоциируется с чем-то светлым. С чем-то таким, что сейчас уже является недосягаемым для нас. И в данном случае не выйдет списать всё на какую-то мою личную ностальгию по детству. Я тогда и не родился-то ещё. Однако мне, как и многим из вас знакомы кадры с той московской олимпиады и естественно я тоже слышал знаменитую песню.

Так уж вышло, что её можно воспринимать в некотором смысле как реквием по Советскому Союзу. Да, в 1980 году никто и представить себе не мог, что начнется какая-то перестройка, а вместе с ней придёт даже не ветер перемен. Вместе с ней пришёл ураган, который смёл вообще Советский Союз с политической карты мира. Только та советская культура-то никуда не делась. А самое важное, что ничего ей взамен наша современная страна не смогла предложить. Это видно и по кинематографу, и по музыке, да господи. Можно же олимпиаду в Сочи вспомнить. Она же была недавно.

-2

Только разве там сочиняли к ней какую-то песню под занавес? Нет, наверняка кто-то что-то пел на закрытии. И мы даже все дружно слушали, но судя по всему, песня была невзрачной, раз её так быстро забыли. В случае же если мы ведём речь о Добронравове, то важно понимать одну простую вещь. Он сочинял в вечность, а не для одного единственного эфира. В этом его главное отличие от современных поэтов. Это старая школа, когда автор был готов к тому, что его произведения переживут его самого. Современные поэты так не умеют.

Сейчас важно сразу же выстрелить, зацепить какой-нибудь одной строчкой аудиторию, прокатиться с гастролями по стране и проект можно закрывать. Ну, неужели кто-то через 40 лет вспомнит песню о малиновой Ладе? Или кого-то тронут строчки из песни Экспонат? Естественно нет. Всё это сиюминутное и незначительное. Оно работает вместе с картинкой и на короткой дистанции. Добронравов творил иначе. Ему как раз наоборот была важна длинная дистанция.

Конечно же, это дар. Но у нас было множество людей с даром сочинять стихи. Проблема в том, что с этим даром тоже надо уметь работать. Нельзя написать пару песен и потом расслабиться. Необходимо постоянно совершенствоваться и ни в коем случае не писать что-то слабее, чем ты делал прежде.

-3

Добронравов, по-моему, ни разу сам себе не изменил. К каждому тексту песни он подходил вдумчиво и именно по этой причине его песни смогли пройти сквозь десятилетия. Никакого преувеличения в том, что он был голосом сразу нескольких эпох, нет. Так же теперь надо чётко понимать, что и композиторов подобных ему тоже у нас больше нет.

Постепенно советское поколение великих творцов уходит и это естественный процесс. Беда в том, что предложить кого-то взамен мы не можем. Современная культура России держится на нашем прошлом. Но вот ничего нового не появляется. И вроде бы должны были случиться какие-то всходы, но где они? Три десятилетия прошло с тех пор, как ушла в историю цензура. Три десятилетия уже открыт простор для написания чего угодно. Но вот что-то не написали ничего выдающегося. А то, что зачастую звучит, иногда лучше бы не звучало. Понятное дело, что у каждого поколения должны быть свои кумиры, но хочется видеть всё же кого-то сопоставимого с творцами из прошлого столетия. Увы, но таких творцов нет.

-4

Можете сказать, что я старый ворчун и бога ради. Этого, в общем-то, я никогда и не скрывал. Факт остаётся фактом. Добронравов без сомнений останется в истории, а вот останутся ли там наши современники большой вопрос.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.