Наверняка вы хотя бы пару раз смотрели такую передачу как «Смак». Помните же такую штуку? 25 лет назад у нее, наверное, даже рейтинги были неплохими. Только если сравнивать с современностью, стоит обратить внимание на один нюанс. В «Смак» мог приходить условный Жириновский, и готовить какую-нибудь говядину с ананасами и это выглядело как экзотика. То есть и передачу-то смотрели не с целью изучить какое-то новое блюдо для дальнейшего приготовления, а как развлечение. Всё это было из той же серии, что и передачи о путешествиях. Ну, кто мог представить себе в 1998 году, что съездить в Чили или Турцию не так уж и сложно? Для этого просто нужны деньги. 25 лет назад с ними в стране было тяжко. Потому и все эти блюда с ананасами и рябчиками казались чем-то недоступным.
Но вот прошла с тех пор целая эпоха и подход к чревоугодию изменился. Я допускаю, что кто-то из вас мог себе позволить в 90-е годы ходить по ресторанам, но моя семья такое себе позволить не могла. Не могло себе это позволить и наше окружение. Сейчас же всё это стало намного доступнее. Соответственно поменялся и формат всех этих кулинарных шоу. Они по-прежнему есть, но теперь кулинарными изысками стали заниматься простые люди. Да и ресторанов стало огромное количество.
Одно из самых ярких моих воспоминаний из детства это свадьба тётки. Ещё выход на пенсию бабули широко отмечался. Оба события проводились в столовой. Столы ломились от еды, звучала музыка, ну, в общем, это были настоящие вечеринки. Все остальные дни рождения, встречи с друзьями и прочие праздники отмечались строго дома. Поход в какое-то заведение был чем-то немыслимым. Сейчас же мы видим, что всё изменилось. Я не богатый человек. Вряд ли меня можно отнести и к среднему классу, но отметить где-то день рождения или сводить детей в ресторан мне иногда по силам. Это не является чем-то запредельным.
Судя же по количеству различных передач на эту тему, я далеко не одинок в этом. Да, ничто человеческое мне не чуждо и порою я смотрю шоу «На ножах». Как мы видим, в любом городе есть какие-то заведения, куда ходят люди и ходят туда зачастую просто пообедать. Отмечать день рождения или свадьбу тем более, сейчас проще в ресторане. И самое главное заключается в том, что это доступно.
В данной ситуации не выйдет всё списать на какой-то прогресс. Прогресс может касаться инфраструктуры или каких-то других вещей. Для походов в заведения всегда были нужны исключительно деньги. И судя по всему, они теперь есть у населения. А обращали вы внимание на то, сколько сейчас различных доставок? Тебе привезут, что угодно домой. И раз есть такая услуга, то значит, что и она востребована. Опять же можно сделать вывод о том, что люди распробовали еду и знают, чего хотят. На праздники же и вовсе они хотят себя побаловать.
Ещё недавно приходя куда-то в ресторан, я изучал меню, не понимая чего там вообще написано. Без шуток названия многих блюд лет 15 назад мне ничего не говорили. Сейчас мои дети там ориентируются лучше меня. Какие-то супы-пюре, блюда с морепродуктами, да что угодно можно попробовать. Нет, не каждый день, но иногда это доступно.
Изменился и формат передач. Вы же видите, сколько людей у нас полюбили готовить дома. И это не какая-то курица с картошкой. Народ постепенно распробовал нечто неожиданное и гурманов теперь у нас хватает. Видно это и по каким-то кафе. 25 лет назад открыть заведение, где подают исключительно кофе и пирожные, вряд ли кому-то пришло бы в голову. Такое место было бы убыточным. Сейчас такое встречается и в Костроме и в Ярославле, да где угодно.
Россия постепенно учиться есть. Хотя, наверное, уже можно сказать, что научилась. Вокруг огромный выбор заведений, не меньший выбор и продуктов. Дома-то тоже теперь можно приготовить самые невообразимые блюда. И знаете, что я вам скажу? Я считаю это прекрасно. Именно так и должно быть. Чревоугодие должно быть доступно всем. Разговоры же о том, что не в застольях счастье я не люблю. Еда это важно и это полезно. А вот ограничивать себя в чём-то это вредно. Все 90-е годы уже ограничивали. По-моему достаточно.
Чем больше будет у людей возможностей ходить куда-то пообедать, тем лучше. И я точно уверен в том, что не обязательно себя постоянно ограничивать. Не стоит экономить на еде. Ведь она приносит радость и не надо мне рассказывать сказки о том, что это не так. Мой жизненный опыт подсказывает, что еда всегда прекрасна.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.