Найти тему

Пушкинские горы. Музей-усадьба Тригорское.

Дом-музей. Тригорское. Фото автора.
Дом-музей. Тригорское. Фото автора.

В этом имении жили друзья Пушкина семья Осиповых-Вульф, во времена михайловской ссылки оно стало ему вторым домом. До него можно дойти пешком из Михайловского, идти около 5 км. Обитателям Тригорского Пушкин посвятил множество стихов.

Краски потрясающие. Фото автора.
Краски потрясающие. Фото автора.

А при посещении этого имения остро чувствуется присутствие «Евгения Онегина», дом в Тригорском - «дом Лариных», а в чертах героев романа прослеживалось конкретное сходство с обитателями Тригорского. Так сын хозяйки Тригорского , А. Н. Вульф считал, что образ Ленского полностью написан с него. И ведь не зря здесь сплошь и рядом названия: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «скамья Онегина», «береза-седло» и т.д.

Тригорское. Фото автора.
Тригорское. Фото автора.

Здесь все напоминает о Пушкине, даже больше, чем в Михайловском. Вы как будто ходите по тем же дорожкам, что Онегин с Татьяной.

Фотографировать можно беспрерывно. И все фото замечательные.
Фотографировать можно беспрерывно. И все фото замечательные.

   Немного истории. В 1762 году Указом Екатерины II земля Егорьевской губы, куда вошло и будущее Тригорское, как награда, отошло лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому. С 1813 по 1859 хозяйской Тригорского становится его дочь Прасковья Александровна, с ее семьей и подружился Пушкин. Но к сожалению в 1918 году имение было сожжено и разграблено. Дом-музей восстановили в 1962 году, а знаменитую баньку в 1978.

Еще одна достопримечательность Тригорского, дуб. Фото автора.
Еще одна достопримечательность Тригорского, дуб. Фото автора.

   В доме сохранилось множество вещей, которые принадлежали членам семьи Осиповых-Вульф: медный самовар, две вазочки, посеребренные подносы, резной столик, холодильницы для шампанского — в столовой; кресло А.Н. Вульфа, ломберный столик, кувшин и тазик,ломберный столик — в кабинете А.Н. Вульфа; подарки А.С. Пушкина Евпраксии Николаевне Вульф — чернильница, шкатулка, ковшичек для разливания жженки («слиянья рома и вина без примеси воды негодной») — в комнате Е.Н. Вульф; каминные часы из Тригорского, картины из Тригорской коллекции — в гостиной; кресло, рабочий столик, секретер, чернильный прибор, бювар, в котором хранились пушкинские письма и на внутренней стороне крышки которого рукой хозяйки начертано «Вот што осталось от щастливого времени моей жизни»— в комнате П.А. Осиповой-Вульф.

«Скамья Онегина». Тригорское. Фото автора.
«Скамья Онегина». Тригорское. Фото автора.

   Кроме самого дома конечно же нужно погулять по парку. Он организован в английском стиле. Если идти от дома-музея вглубь парка, то слева мы увидим пруд и сад, а справа живописное место «Скамья Онегина», отсюда открывается вид на реку и дорогу в Михайловское.

Знаменитая банька. Тригорское. Фото автора.
Знаменитая банька. Тригорское. Фото автора.

   Далее по дорожке вы дойдете до Баньки. Здесь Пушкин с друзьями пили пунш и читали стихи) Ну и конечно дойдите до большой аллеи, именуемой «аллеей Татьяны». Дорожка влево от аллеи уведет вас к «солнечным часам». В парке тихо, красиво и шуршит листва под ногами. Мы там долго гуляли с детьми и любовались природой. 

   Обязательно рекомендую осенью посетить с детьми Пушкинские горы. Погулять и почитать стихи. Проникнуться атмосферой, окружавшей великого поэта.

В парке. Тригорское. Фото автора.
В парке. Тригорское. Фото автора.

Оставьте пожалуйста реакцию или комментарий, для меня это очень важно. Спасибо .