Найти в Дзене
Преданья старины

Кто ищет, тот всегда находит

Хоть и совсем недолго в этот раз получилось пробыть на Урале, нам удалось не только съездить на Уктус, место, где я давно хотела побывать (писала об этом в предыдущем посте), но и завести новые важные знакомства. А знакомства случились по одной простой причине. Мы с Сережей уже смеемся, что традиционно из всех поездок мы везем набор: камни (наша с ним семейная слабость), книги (создаем свою домашнюю библиотеку) и цветы (в этот раз на удивление вернулись без них, зато привезли уральских яблок и морковку из сада. Северяне - совершенно дикий народ, на домашнюю морковь бросается, как голодные).

Небольшая предыстория. Летом мне присылали с Урала ссылку на презентацию двух книг: "Генерал Геннин. Приказы и письма 1722-1723" и «История не иное есть, как воспоминание бывших деяний. Татищев в Москве и Подмосковье». Презентация прошла в Музее истории Екатеринбурга.

Не долго думая, я поняла, что мне очень нужны обе книги, ведь история, которую я сейчас исследую (про дальнего предка Андрея Ивановича Мингалева и про его наказание на Нижнесинячихинском заводе весной 1729 года подробно писала здесь:
https://vk.com/rodoslav_korni?w=wall-58323316_715%2Fall ), тесно связана и с де Геннином, и с Татищевым (правда, с Татищевым уже чуть более поздняя история и уже в самом Екатеринбурге).

В Екатеринбурге за день до отъезда мы поехали в этот музей, надеясь там приобрести обе книги. Но когда пришли туда, были очень удивлены, что никаких книг у них нет и в помине. Да, была презентация, но максимум, что они смогли предложить, пройти к ним в библиотеку и там посмотреть, возможно, по одному экземпляру туда передали. Мы были озадачены. Но решение пришло быстро. Благо в посте, который мне присылали, была сфотографирована страничка с выходными данными. Так стало понятно, какое издательство выпустило эти книги. Быстро нашли телефон в Интернете, но никто так и не ответил. А поскольку издательство находилось на слишком далеко от центра, мы решили дойти туда ножками.

Нас очень радушно встретила, как потом выяснилось, директор издательства - Ирина Борисовна Короткова. Я вкратце рассказала, кто я и чем занимаюсь и почему мне очень нужны эти книги. Она выслушала с большим интересом и сообщила, что книг в продаже не найти, все они идут исключительно на подарки, но при этом дала контакты директора Центра сохранения и популяризации наследия В. Н. Татищева - Владимира Михайловича Маленьких. Правда, сказала, что у него можно спросить только книгу про де Геннина. О Татищеве книгу издавала другая организация - Уральское землячество в Москве. А в конце разговора добавила: "Кому ж, как не вам дарить такие книги?!" Было очень приятно!

Позвонить в этот же день не удалось, были еще дела в городе. Поэтому я набрала Владимира Михайловича утром следующего дня. Оказалось, что Ирина Борисовна еще вчера ему позвонила и предупредила о нас и он уже ждал моего звонка. Поскольку вылет у нас был только вечером, мы рванули к нему на встречу, несмотря на жуткий ливень.

Книгу мне, конечно, подарили. К ней в придачу подарили еще одну, уже поменьше: это была книга потомка Василия Никитича Татищева и профессионального историка - Марианны Дмитриевны Татищевой "Род Татищевых. 600 лет". Вторую книгу мне также удалось отыскать уже благодаря Владимиру Михайловичу. Жду ее получения со дня на день.

В беседе с Владимиром Михайловичем я узнала о существовании еще одной уникальной книги, написанной лично генералом де Геннином еще в 1725 году - "Описание Сибирских и уральских заводов". Книга была переиздана лишь один раз - в 1937 году! Сейчас ее трудно найти в печатном виде, но я нашла ее в электронном. Это действительно уникальное издание, и всем, кто дошел в своих исследованиях по уральским корням (особенно, если речь идет о казенных заводах) до 1720-30-х гг. эти книги обязательны к хотя бы беглому прочтению. А вот что именно можно найти при изучении этих книг читайте в следующем посте.

________

© Евгения Дубровина, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru

Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed

В ТГ: https://t.me/genealove_ed