4 апреля по народному календарю Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник. В православии почитают священномученика Василия Анкирского пресвитера. В народном календаре дата получила название Васильев день, Василий теплый, солнечник, тепляк, Василий-капельник. В этот день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, который жил в 4 веке.
История происхождения праздника
Василий Капельник - праздник наступления теплых и солнечных дней В этот день люди следили за каплями и ручьями, чтобы определить место для строительства. На Василия гадали на солнце и наблюдали за небом. Таяние снега с северной стороны муравейника предвещало теплое и долгое лето. Хозяйки пекли калачики, символизирующие солнце. Рецепт калачиков: 200 г сливочного масла, яйцо, желток, дрожжи, молоко, сахар, замешивание теста.
Обычаи и традиции на Василия Теплого
- В этот день на Руси обращались к знахарям, чтобы они заговорили жилище от несчастий, бед и пожаров.
- Женщинам сегодня следует проводить обряды на привлечение красоты и продление молодости.
- У славян было принято печь пшеничные калачи в Васильев день и подавать их на завтрак.
- Считалось, что такой завтрак привлечет мир и согласие в дом, а год будет без забот и проблем.
- 4 апреля в народе прозвали "солнечником" из-за почитания солнца и гаданий по нему.
Обряды в день Василия Теплого
У каждого человека есть сокровенные желания и всем хочется, чтобы они поскорее исполнились. Вот только не всегда это получается, на пути к заветной цели мы часто сталкиваемся с препятствиями.
Чтобы мечта стала реальностью, можно использовать специальные ритуалы. Но при их выполнении очень важен правильный настрой. Вы должны четко формулировать свое желание и по-настоящему верить, что оно сбудется.
Обряд на солнце
Наши предки верили, что 4 апреля само солнышко помогает исполнять людские мечты. Надо выйти на открытое пространство, посмотреть на солнце и семь раз прочитать такой заговор:
«По небу красное солнышко плывет, людям свое тепло раздает. Силу тьмы оно прогоняет, и снежный покров растопляет. От солнечного света лед сойдет, от его тепла трава в рост пойдет. По небу красное солнышко проплывает, и своим теплом мое желание (назвать свою мечту) согревает. Как верно то, что утром снова солнце взойдет, так и мое желание от его света расцветет. Солнышко ясное, по небу проплывай и мою мечту поскорее исполняй. Аминь. Аминь. Аминь».
Обряд на свечу
Ритуал проводится в вечернее время. Понадобится церковная свеча (небольшая и тонкая, чтобы она быстрее сгорала).
1. Возьмите чистый лист бумаги, напишите на нем свою мечту и положите на стол.
2. Зажгите свечу и поставьте сверху листка прямо на написанное желание. В этом случае свечу не устанавливают в подсвечник, а держат рукой.
3. Как только воск начнет стекать на бумагу, прочитайте заговорные слова: «Свеча своим воском время отмеряет, и мечту мою смыслом наполняет. Когда она догорит, мечта моя исполнится, и каждый день в жизни радостью наполнится».
4. Теперь лист бумаги сложите, и уберите в укромное место, где его никто не найдет. Когда мечта осуществится, сожгите его и не забудьте поблагодарить Вселенную за помощь.
Народные приметы на 4 апреля
В Васильев день синие облака по небу проплывают – к теплому весеннему дождю. 4 апреля наблюдают за восходом солнца. Если вокруг него виднеются красные круги, значит, лето и осень будут щедрыми на урожай.
Именины в этот день
Василий, Василиса, Дарья, Исаакий, Полина, Таисия