Неожиданно для себя открыл, что у нас стали делать водку на новом спирте — спирте «Классическом». Вот это поворот! Давайте выяснять, что это за зверь такой!
Чем спирт «Классический» отличается от «Альфы» и «Люкса?»
Тут не обойтись без предыстории. После развала СССР самым понтовым спиртом долгое время считался «Люкс». Именно из него и делали всю тогдашнюю премиалку, а более бюджетные водки производили из «Экстры» или же, прости Господи, куда менее качественного спирта высшей очистки.
Все описанные выше спирты отличались между собой не только составом исходного сырья, но и концентрацией в них всякой вредности. Спирт высшей очистки, например, делался и зерна и картофеля (обычно гниловатого). В теории при очень тщательной очистке из этого сырья можно сделать отличную водку, но в лихие 90-е этим никто не занимался. Я хорошо помню, что от «беленькой» на спирте высшей очистки обязательно с утра болела голова.
Чтобы народ трудовой не страдал, государство в нулевых годах решило раз и навсегда изменить водочный рынок. В результате напитки на «Экстре» и спирте высшей очистки со временем пропали с витрин, уступив место старому доброму «Люксу» и только что изобретённому спирту «Альфа».
«Альфа» преподносилась в качестве зернового спирта, который максимального очищен от всяких вредностей. Ниже сравнительная таблица из ГОСТа на спирты.
Но сверхочистка понравилась далеко не всем. Многие потребители стали ругать «Альфу» за плоский вкус, из-за чего производители поспешили облагородить вкус суперочищенного спирта с помощью разных добавок и улучшайзеров.
В этом плане примечательно, что ряд премиальных брендов (вроде той же Beluga) решили «Альфу» и вовсе проигнорировать, продолжив делать свои водки исключительно на «Люксе».
Споры о плоскости вкуса сверхочищенной водки имели свои последствия. Ведь в 2019 году на рынок вывели новый спирт «Классический», главной фишкой которого уже стала не степень очистки, а условная «вкуснота».
Далее привожу цитату с сайта Росспиртпрома, чьи специалисты как раз и стали пионерами в производстве нового пищевого спирта.
Сырьем для спирта «Классический» являются выращенные на территории Российской Федерации пшеница и рожь (либо их смесь). В соответствии со стандартом спирт «Классический» имеет не только верхние пределы наличия микропримесей, но и нижний предел наличия сивушных масел, что принципиально отличает его от традиционных этиловых ректификованных спиртов из пищевого сырья. Повышенное содержание примесей обусловливает сохранение в готовом спирте характерного аромата используемого сырья.
Давайте зафиксируем: пищевой спирт «Классический» — это зерновой спирт, который специально не пытаются максимально очистить от сивушных масел и некоторых других вкусовых примесей.
Директор АО «Росспиртпром» Елена Манохина: «Спирт "Классический" без преувеличения является абсолютно новым предложением для наших клиентов. Впервые изготовленный в России по новому ГОСТу, он обладает настолько выраженными вкусом и ароматом, что это в значительной мере делает его непохожим на другие спирты. Вкус "Классического" спирта — округлый, мягкий и лёгкий, с приятным тёплым медовым послевкусием. Запах можно описать как чистый, свежий, с выраженными нотками полевых цветов и лёгким ароматом медового луга. Мы уверены, что напитки на базе спирта "Классический" способны задать новые стандарты на рынке алкогольной продукции».
Ознакомиться с ГОСТом спирта «Классический» можете по этой ссылке.
Да в этом спирте СИВУХА! Он же вредный тогда!!!
Ничего подобного. Голова у нас с утра болит не от сивухи или иных микропримесей, а из-за того, что мы накануне перебрали с этанолом, который в больших дозах является вредным для организма.
В нашей лесополосе вообще принято сивуху ругать, хотя именно сивушные масла создают вкус многих крепких алкогольных напитков. Например, коньяк без сивушных масел превратится в редкую бормотуху, которую вы едва ли захотите пить...
Ну и есть такой прикол, что суперочистка — это не всегда гуд. Например, мы с удовольствуем дышим в деревне местным воздухом, хотя в нём куча разных примесей вроде только что скошенной травы или же растущей под ногами земляники... но такой вот нечистый воздух нам очень нравится, хотя собственно кислорода в нём будет всего около 20%. Но если же вы решить подышать 100%-м сверхчистым кислородом, то вскоре организму будет нанесён грандиозный вред.
Та же история и с вкусной колодезной водицей, которую вполне можно пить с рождения и до самой смерти в преклонных годах. Ну а если вы решите пить исключительно дистиллированную воду, то до тех самых преклонных лет вы можете и не дожить.
Короче, мысль моя состоит в том (повторюсь), что у фабричной сверхчистоты есть и оборотная сторона, которую тоже следует учитывать.
Ого! А какая водка на спирте «Классический»?
Я пока знаю лишь одну марку. Саранский ЛВЗ выпустил новую линейку водок «Городок»:
- «Городок Вкусная» на спирте «Классический»;
- «Городок Лёгкая» на спирте «Альфа»;
- «Городок Мягкая» на спирте «Люкс».
Нас же интересует та водка, что под номером 1 — «Городок Вкусная».
Сам я эту водку не пробовал (хотя хотелось бы), а вот уважаемый Алкобард дегустацию всех трёх городков успешно провёл и ему эти водки понравились.
На горлышке каждой бутылки вы найдёте счастливые билетики, сумма первых трёх цифр будет равна сумме последних трёх. Такие вот билетики в моём детстве полагалось съедать на счастье.
Кроме того, на официальном сайте водок «Городок» можно поиграть в городки онлайн.
Вообще, Саранский ЛВЗ стал (по моему мнению) главной водочной лабораторией страны:
- именно в Мордовии появилась первая российская органическая водка «Чистые росы», чью органичность признают не только в РФ, но и в ЕС и США;
- именно там начали экспериментировать с разваркой зерна «острым паром» по технологии 1873 года, результатом опытов стала линейка водок «Солодовая»;
- именно саранцы дальше всех продвинулись в очистке спирта экстремально низкими температурами, что подарило нам водку «Иней»;
- именно Саранский ЛВЗ так очистил свой спирт, что в нём вообще не осталось метанола (а его небольшое содержание допускает ГОСТ даже сверхочищенного спирта «Альфа»), первую безметанольную водку назвали «Балчуг XXI век».
Короче, хвалить Саранский ЛВЗ можно ещё долго, а особенно если на столе оказалась бутылочка народной «Деревеньки» (старшая сестра «Городка»), но хотелось бы компанию ещё и поругать. Начните уже писать всю важную информацию КРУПНО. Это же так просто и нужно, но оседлала подобную инновацию на нашем рынке лишь водка «Финист».
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ!
Советую вам почитать:
УМОЛЯЮ! Подпишитесь на мой канал и поставьте ЛАЙК статье. Буду признателен! Обязательно подниму тост в вашу честь!
Порадовать автора ДОНАТОМ вы можете по этой ссылке.
#водка #алкоголь #спирт #алкоблог #алкоблогер #алкобложик водка тренды водка обзор рынка водка маркетинг водка брендинг