Вы никогда не обращали внимания на то, что рутинные действия не задерживаются в вашей голове. Вы утром бездумно чистите зубы, не думая о том. что должны двигать рукой со щёткой справа налево или снизу вверх? Вы умываетесь круговыми или какими-то другими движениями, совершенно о них не задумываясь в процессе. Выходите из дома и машинально проверяете наличие ключей, очков, денег, различных карточек и других мелочей. Иногда утренний процесс даёт сбой, если вас отвлекли. Вы забыли, положили ли деньги в карман, поскольку дочка отвлекла визгом "Папа, а что ты мне на день рождения подаришь?". Сбой привёл к катаклизму. Вы забыли ключи от машины, и возвращаясь в квартиру, застряли в лифте между пятым и сорок восьмым этажом.
Но это не опасно, вы очнулись, постепенно включаются мозги и всё пойдёт по накатанной дороге.
Помню в университете на семинарских занятиях по новейшей истории я, отвечая на вопрос о причинах Греко-турецкой войны 1919-1922 годов (в греческой и турецкой историографии эта война называется иначе) выпалила: "Но рабочие и колхозники Греции не хотели воевать против своих турецких братьев". Хохот стоял невообразимый. Тогда ещё не было сотовых телефонов и мы все внимательно слушали ответы друг друга, а не посылали свежие смайлики и анекдоты подружкам.
Занудливый, но знающий профессор Беляев, вытерев слёзы смеха, грустно сказал: "Откуда в Греции колхозники?" и поставил мне трояк. Он ещё забыл упомянуть, что особой любви греки к туркам не испытывали ни тогда, пятьдесят лет назад, как не ощущают её и сейчас. О таких вещах наши профессора никогда не говорили.
Рассеянные главные герои - любимые персонажи писателей. Они оживляют повествование и на них легко свалить неувязки в сюжете. Эти люди потом спасают всех и выкручиваются из самых сложных ситуаций. Вспомните Жака Паганеля из романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта" Колоритный персонаж. Милый, добродушный, всем необходимый и при всей своей рассеянности исключительно эрудированный географ. Кто смотрел только фильм "В поисках капитана Гранта" лишил себя прелестного окончания книги.
"Тогда-то одна милейшая тридцатилетняя девица, не кто иная, как двоюродная сестра майора Мак-Наббса, особа несколько эксцентричная, но добрая и еще прелестная, влюбилась в чудака-географа и предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион, но это обходили молчанием.
Паганель далеко не был равнодушен к нежным чувствам, питаемым к нему мисс Арабеллой, однако высказаться он не решался.
Посредником между этими двумя сердцами, созданными друг для друга, явился майор. Он даже сказал Паганелю, что женитьба - это та "последняя рассеянность", которую географ мог бы себе еще позволить.
Но странно! Паганель в замешательстве никак не мог вымолвить решительного слова.
- Разве мисс Арабелла вам не нравится? - не раз спрашивал Мак-Наббс.
- Что вы, майор! Она очаровательна, - восклицал Паганель, - даже слишком очаровательна! И, признаться, я рад был бы, если б этого очарования в мисс Арабелле было поменьше. Мне бы хотелось найти в ней хоть один недостаток!"
Рассеянный то рассеянный, а вот миллион приданного смог разглядеть. Но не думаю, что Паганель женился на деньгах, видимо ему действительно нравилась эта девушка. Но у меня смешной вопрос - почему она, богатая и красивая засиделась в девушках до тридцати лет? Есть варианты?
Припоминаете стихотворение С.Я.Машана "Вот какой рассеянный". Когда в детстве я что-то забывала, у меня был железный аргумент - "Про рассеянных даже стихи пишут"!
"Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки."
Всё познаётся опытным путём и я попробовала надеть сковороду на голову, она соскользнула и больно ударила меня по ноге. Перчаток у нас дома не было. Были варежки. Я продолжила издевательства над собой и на больную ногу попыталась натянуть варежку. Не удалось. Печалька! Недоверие росло в геометрической прогрессии. Я подумала, что человек не может спать двое суток подряд. Он же должен заметить, что поезд не двигается!. Потом всё медленно встало на свои места. Гипербола!
"В художественной литературе словом «гипербола» называют приём, состоящий в намеренном преувеличении каких-либо качеств или свойств, явлений, процессов с целью создания яркого и впечатляющего образа, например:
реки крови;
вечно опаздываете;
горы трупов;
сто лет не виделись;
напугать до смерти;
сто раз говорила;
миллион извинений;
море поспевшей пшеницы;
целую вечность жду;
весь день простояла;
хоть залейся;
дом за тысячу километров;
постоянно опаздывает."
Учителя очень любят гиперболу... Но у некоторых особо рассеянных или особо одарённых свои пристрастия. Наша учительница по физике любила цитировать Козьму Пруткова. А интернет пестрит заметками, что кто-то забыл совершенно случайно и единственный раз в жизни заплатить за какую-то вещь. Зачастую это такие вещи, которые достаточно громоздкие и забыть по них совершенно невозможно. А у продавцов есть статья списания некоторого количества товара, она так и называется "На забывчивость покупателей". Возможно, в настоящее время её ликвидировали, но при СССР она была. Так скромно называлось мелкое воровство в магазинах.