Найти тему
ИвашкинА | Рассказы

Стерпится - слюбится

История Акулины. Начало - по ссылке

Прошли годы... Прошли кровопролитные бои. Начались «мирные» будни, если их можно так назвать: кругом разруха, свирепствует голод, всюду бродяжничают подростки-беспризорники, оставшиеся без родителей или просто сбежавшие из дома в поисках лучшей жизни. 

Хозяйство родителей Акулины в Гражданскую войну почти не пострадало. Подрос старший брат Алексей, и у отца появился хороший помощник. Быстро встали на ноги и зажили по-прежнему безбедно. В это же время родилась младшая сестрёнка Мария. 

Всё бы хорошо, да пришлось малышке Акулине в школу идти. Не хотелось озорной девчонке азы наук постигать. Вот вместе с братом идут они на уроки, он оставляет её в классе, уходит, а Акулина - прочь из класса на вольные просторы! Находит там своих друзей-озорников, и несутся они дружной компанией «подвиги» совершать: то воробьев из рогаток стрелять, то по крышам бегать. Приделав себе крылья подобно Икару, пробовали дети «летать», набивая синяки да шишки. 

Так и проходило детство. С трудом, но закончила Акулина начальную школу, а большего тогда и не требовали. Времена были трудные, девочкам было не до науки. 

Время летело, и детские годы плавно перетекли в юность. Выросла Акунина из гадкого шаловливого утёнка в прекрасного лебедя: стройная, правда невысокого роста. Волосы необычного медного цвета - и не блёкло-рыжий, и не каштановый - заплетены в две косички. Глаза карие, нос небольшой, вздёрнутый, кнопочкой. 

Акулине в ту пору исполнилось 17 лет. По тем временам пришла пора её замуж выдавать. А замуж дочерей старались выдать в семью себе равную. Так случилось и с Акулиной: сосватали её за парня из соседней деревни тоже из зажиточной семьи. Через полгода сыграли богатую свадьбу, и отправилась молодая жена в дом мужа Тимофея. Любила ли она его? Акулина и сама не знает. Сосватали, выдали замуж - смирилась, свыклась. Как говорится, стерпится - слюбится. Родителям видней.

С Тимофеем росла приёмная сестра Василиса на 2 года младше его. Родители Тимофея хоть и были зажиточными и жили без бед, но своих детей им Бог не даровал. Вот и приютили они сироток из разных семей. Мира у сирот никогда не было. Скверный был характер у Василисы, любила пожаловаться она на брата. Хотелось Василисе, чтоб родительская любовь доставалась только ей одной. 

Трудно пришлось Акулине в новой семье. Невзлюбила ее золовка Василиса. Всякие каверзы ей подстраивала. Хоть и веселая да жизнерадостная была Акулина, а нрав у нее был кроткий. Так и жила она, никому не жалуясь, молча сносила обиды золовки. 

Вскоре у Акулины родился сын Ермолай, который стал любимцем бабушки и дедушки. И Василиса совсем рассвирепела. 

В это время в Советском союзе началась коллективизация и классовая борьба против кулаков. Этой ситуацией и воспользовалась Василиса. Нажаловалась она отцу на Тимофея , что тот хочет в колхоз без его ведома вступить. А отец у них очень вспыльчивым был. Ни в чём не разобравшись, взял он топор и зарубил сына! 

Так осталась совсем юная Акулина вдовой с маленьким ребенком на руках. Ещё трудней стало жить в мужнином доме, но что поделаешь - так было заведено.

Не прошло и двух месяцев, как Акулину постигло новое горе: от воспаления лёгких умер сыночек Ермолай. Теперь не было смысла Акулине оставаться в доме свёкров, и вернулась она в отчий дом…