Другой интересной находкой является обнаружение сообщества с высокой численностью краснокнижных орхидей — венериных башмачков. При этом на исследованной территории совместно произрастали не только три широко известных вида (башмачки крупноцветковый, настоящий и капельный), но и гибридная форма (башмачок вздутоцветковый), также занесенная в Красную книгу РФ, сообщает ТАСС.
При сборе материала исследователи встретили такие виды, как ленок и даурский речной рак, которых можно считать индикаторами чистоты воды. На фоновом участке реки Газимур гидробиологи заметили еще одного обитателя чистых водотоков — двустворчатого моллюска даурскую жемчужницу, занесенную в Красную книгу РФ. Интересно, что под раковиной были обнаружены вылупившиеся из икринок мальки рыбы — горчака амурского, еще сохранившие желточные мешки. После исследования моллюск был возвращен живым в среду обитания.
«Не менее важным стало изучение водотоков, в которые могут попадать загрязняющие вещества. Гидробиологические данные собирались на 13 полигонах, которые охватывают как реку Газимур — крупнейший водоток в зоне возможного воздействия комбината, так и восемь ее притоков», — рассказывают ученые РАН.
Сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита) приступили к обработке собранных материалов. Предварительные результаты касаются преимущественно интересных находок редких видов животных и растений. Осенью ожидаются и другие результаты, имеющие как научное, так и прикладное значение. Основная задача летних экспедиций состояла в оценке степени воздействия Быстринского горно-обогатительного комбината на окружающую среду.
Базовое исследование биоразнообразия — продолжение работы «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона: Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкальский край. Цель текущего исследования — определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.
Газимуро-Заводский район известен Быстринским месторождением меди, железа и золота, которое разрабатывается компанией «Быстринское», входящей в состав «Норильского никеля». Одновременно эта территория обладает высоким биологическим разнообразием: типичная для Восточной Сибири флора и фауна здесь зачастую дополняется дальневосточными видами животных и растений. В районе созданы два региональных заказника: «Урюмканский» и «Реликтовые дубы». В последнем произрастает единственная в Сибири дубовая роща естественного происхождения, изолированная от основного ареала дуба монгольского.