Плазменная резка – простой, быстрый и дающий качественный результат способ раскроя разных металлов и сплавов. На крупных промышленных производствах технология резки металлических изделий плазмой реализуется посредством больших портальных установок. А на средних и малых предприятиях, где изготавливают различные металлоконструкции, на стройплощадках, в автосервисах и гаражных мастерских используют малогабаритные ручные плазморезы. И если вы задумались о покупке компактного оборудования для воздушно-плазменной резки, мы расскажем о том, как его выбрать.
Чем и как реализуется плазменная резка
Плазменная резка металла осуществляется с помощью специальной установки (плазмореза), состоящей из источника и резака (плазмотрона), и компрессора. При нажатии на кнопку плазмотрона возникает электрический разряд, который при прохождении через него воздуха, подаваемого компрессором, превращается в высокотемпературную струю плазмы. Этот раскаленный плазменный поток и режет металл, расплавляя и выдувая его.
Больше сила – глубже рез
Одной из основных характеристик плазмореза, которые следует брать в расчет при выборе устройства плазменной резки, является сила тока. От нее зависят возможности аппарата по толщине и скорости реза. Чем больше ампер в плазморезе, тем с более толстым металлом он сможет справиться.
Так, плазморез UNO PLASMA 50 бренда Foxweld с максимальной силой тока, равной 50 А, сможет резать стальные детали толщиной до 18 мм. Аппарат плазменной резки FOXWELD SAGGIO PLASMA 85, способный выдавать ток силой до 80 А, предоставит возможность работать с изделиями из стали, толщина которых не превышает 30 мм. А модель FOXWELD SAGGIO PLASMA 165, верхняя планка силы тока которой составляет 160 А, сможет разрезать даже 50-милимметровую сталь.
Поработал – отдохнул
Еще один важный показатель, который нужно учитывать, выбирая плазморез, – величина продолжительности включения (ПВ), выражаемая в процентах. Она указывает на то, сколько времени из 10-минутного цикла аппарат, посредством которого выполняется воздушно-плазменная резка, сможет безостановочно проработать на максимальном токе. Например, если ПВ устройства воздушно-плазменной резки составляет 40 %, то его десятиминутка будет включать в себя 4 минуты непрерывной работы и 6 минут «отдыха».
Аппарат с 40-процентным ПВ вполне подойдет для нечастых, непродолжительных и вспомогательных работ по резке металла. А вот для возможности вести интенсивную резку понадобится уже оборудование, продолжительность включения которого составляет не менее 60 %.
Как будем зажигать дугу?
По способу возбуждения дуги плазморезы делятся на устройства с высокочастотным и пневматическим поджигом.
Среди «высокочастотников» есть устройства с дежурной дугой и без нее. У плазморезов второго типа рабочая дуга возникает только в момент контакта сопла плазмотрона с поверхностью обрабатываемого металла.
Несомненным плюсом устройств этого типа является их невысокая стоимость. Но есть и минус – на загрязненной, покрытой окалиной, ржавчиной или краской поверхности контактный плазмотрон может не сработать и не зажечь дугу. К тому же таким плазморезом неудобно резать сетку, профнастил и рифленый металл, поскольку при потере контакта с металлом дуга будет гаснуть.
Но такой проблемы точно не будет при использовании плазморезов с высокочастотным бесконтактным поджигом дуги. Резаком такой установки не нужно касаться поверхности обрабатываемой детали, чтобы приступить к работе. При нажатии на кнопку плазмотрона, в нем сначала возникает дежурная дуга, которая спокойно прожжет окалину, краску и ржавчину, а затем превратится в рабочий поток плазмы. Кроме того, благодаря наличию дежурной дуги плазменная струя не будет гаснуть на металлической сетке или перфорированной поверхности обрабатываемого изделия.
Следует знать, что старт плазмотрона с системой высокочастотного поджига сопровождается мощным электромагнитным излучением, которое может негативно повлиять на работу электроники.Поэтому в случае нежелательности появления такого излучения, например, на производственной площадке, где работают станки с ЧПУ, следует использовать плазморез без осциллятора (генератора тока высокой частоты). В его состав входит плазмотрон, в котором дежурная дуга появляется в результате пневмоподжига.
Этот способ возбуждения дуги заключается в том, что сначала при подаче напряжения между подпружиненным электродом и соплом, сомкнутыми друг с другом, происходит короткое замыкание. Затем, под давлением поступающего в плазмотрон сжатого воздуха подпружиненный электрод отводится от стенок сопла, и между ним и соплом возникает дежурная дуга. А при поднесении резака к металлической поверхности эта дуга переходит в рабочее состояние.
Какой взять компрессор?
Как уже говорилось выше, для осуществления плазменной резки, кроме источника тока и плазмотрона, необходим еще компрессор. И хотя существуют модели плазморезов со встроенным компрессором, большинство плазморезных установок, представленных на рынке, требует подключения внешнего устройства для сжатия и подачи воздуха под давлением. Поэтому перед покупателем плазмореза с высокой долей вероятности встанет еще и вопрос подбора компрессорной станции.
Подбирается же компрессор таким образом, чтобы его рабочее давление не было меньше рабочего давления плазмореза, а производительность процентов на 25 превосходила значение расхода воздуха аппарата плазменной резки.
Отметим, что у компаний, которые производят и плазморезы, и компрессоры, имеются таблицы подбора компрессорных станций к аппаратам плазменной резки. Например, если вы зайдете на страницу плазмореза Saggio Plasma 45 Pro в каталоге Foxweld, то найдете там таблицу соответствия моделей компрессоров моделям плазморезов. С ее помощью можно легко подобрать два подходящих друг другу устройства.
Где купить плазморез
Ищете качественный аппарат плазменной резки? Заходите в соответствующий раздел каталога Foxweld и выбирайте. У нас представлен широкий спектр плазморезов с током резки от 40 до 160 А, среди которых есть как модели с высокочастотным поджигом, так и аппараты, обеспечивающие поджиг дуги пневматическим способом. В нашем каталоге вы также сможете выбрать компрессор. А если у вас возникнут вопросы по подбору оборудования, вы сможете получить экспертную консультацию специалиста, позвонив в компанию Foxweld по бесплатному телефону +7 (800) 250-78-85.