Триста лет тому назад в Нидерландах был разгар "Золотого века" и торговым компаниям требовались подробные карты для путешествий по всему миру. Голландцы весьма преуспели в картографии и считались лучшими в составлении подробных карт.
С распадом Советского Союза в 1991 году Холодная война подошла к концу. Время идеологической борьбы и постоянной угрозы войны закончилось и на Запад стали просачиваться ранее секретные вещи. Некоторые советские офицеры увидели в картах способ быстрого заработка. Таким образом, карты попали во владение западных университетов, коллекционеров, компаний и армий.Когда в Нидерланды попали советские карты, голландцы ошалели. Оказывается они безнадежно отстали.
Советские карты почти сорокалетней давности содержали больше деталей, чем современные голландские топографические карты. На картах, продаваемых в голландских магазинах, некоторые военные объекты были намеренно не указаны. Например, морской комплекс в Ден-Хелдере и американская авиабаза в Сустерберге не указана ни на одной голландской карте. Даже граждане страны не знали где находятся военные объекты. И вот, тщательно охраняемые стратегические объекты, очень подробно были нанесены на картах СССР.
Это касалось не только военных целей. На картах крупных городов, таких как Гаага, Утрехт и Роттердам были нанесены мельчайшие детали: правительственные учреждения, почтовые отделения, фабрики, аэропорты. Указаны были размеры и прочность многих мостов в голландских городах, а также информация о судоходности и ширине связанных с ними рек и каналов, высота плотин и дамб, даже какие растения росли рядом с дорогами.
Министерство обороны впало в панику: как? Как Советы умудрились заполучить такие точные данные? Как всегда, в первую очередь под подозрение, попало Посольство. Но потом пришли к выводу, что шпионаж осуществлялся не только из посольств.
В 50-х годах голландская секретная служба все еще проверяла всех водителей грузовиков из Восточной Европы. Позже от этой политики отказались, но в 80-х годах ее снова предупредили о дальнобойщиках из Советского Союза , ошивающихся на военных объектах. Кроме того, пассажирские самолеты из Советского Союза иногда на некоторое время исчезали с голландских радаров.
Тот факт, что дальнобойщики из СССР подозрительно часто устраивали перекур рядом с голландскими военными базами, был для голландцев понятен: сбор информации в рамках подготовки к возможной войне. Но зачем на карты наносилась конкретная информация о деревьях вдоль дорог, о расположении почтовых отделений, о посевах- вот этого голландцы не могли понять. Что это был за секретный проект?