Наверное, нет ничего хуже, чем директор-самодур. С неуравновешенным и непредсказуемым начальством работать ужасно сложно, на своей шкуре это испытал. Лично для меня даже заработная плата не играла бы большую роль, чтобы поменять место работы и уехать из родных мест за 250 километров, жить на съемной жилье и считать дни, чтобы приехать в любимый и родной дом. А вот бестолковое начальство меня к этому подвигнуть может (и смогло!). А школьный коллектив, который состоит из педагогов разной масти, и претендует на звание: думающий, требующий уважения, понимания, культуры общения, очень остро реагирует на "притеснения" и непозволительное поведение администрации. Кому же понравится, когда тебя унижают и открыто оказывают давление?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Скандальные истории с массовыми увольнениями учителей из некоторых школ России получили такой резонанс, что попали в новостные ТОПы и не могли остаться незамеченными в государственной Думе.
С интересным и неожиданным предложением вышла на Минпросвещения первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Парламентарий предлагает перевернуть с ног на голову устоявшуюся модель назначения директоров школ, и не ставить коллектив перед фактом - вот, мол, ваш директор, а давать педагогам право убрать кандидатуру предложенного директора после двух месяцев его работы на должности. Хм, коллеги, как вам идейка?
В письме, которое депутат направила в ведомство С.С. Кравцова, в качестве аргументов, что подобное решение не выдумка на пустом месте, а необходимый шаг, который оградит учителей от директоров-хамов, и людей, непонимающих ничего в работе школьного коллектива, приводятся именно массовые увольнения учителей в начале учебного года:
А еще депутат указывает на данные Российской академии образования, в которых говорится, что "от 17 до 52% молодых учителей увольняются из школ в первые 5 лет после начала работы. Одной из причин этого является некомпетентность администрации школы"
Депутат считает, что эта проблема может решиться, путем активного включения педагогического коллектива в процесс назначения на должность нового директора. Схема достаточно простая: нового директора предлагает учредитель, человек работает два месяца, чтобы показать свою управленческую модель коллективу школы, после этого учителя проводят голосование. Если 75% учителей голосуют за кандидата, то он утверждается на должность, если этого процента новый директор не набирает, то его кандидатура отклоняется...
Сказочно звучит, не правда ли?
Кто даст такую возможность педагогическому коллективу? Вот этому нашему замученному, запуганному, уставшему учительству дать такие права в кадровых вопросах!? А если что-то подобное и станет реальным, то известно как эти выборы будут проходить 😁. Не буду распространяться по этому поводу, думаю, что вы и сами понимаете, к чему я клоню 😉
А вот, если взять эту историю с выборами директора в школе педагогическим коллективом в чистом виде: никто не будет оказывать давление, все по-честному... Вам такая модель "зашла бы"? Своего нынешнего директора вы бы выбрали на эту должность? Проголосовали бы за него?
Друзья, надеюсь, что у вас на работе хорошие и компетентные администраторы, и с начальниками-самодурами вы не встречались. Но здесь нельзя зарекаться 😉. Всё может быть, всё может быть...
Хорошего вам дня и берегите себя 🤗😉
Ссылка на источник цитат здесь: