Найти тему
SmartLearn

ФАГОТИПИРОВАНИЕ

Не раз вы могли слышать про таких невидимых помощников микромира как бактериофаги.

Проявляя высокую избирательность и типоспецифичность, эти вирусы находят именно «свою» бактерию и поражают её (не всегда и у бактерий есть своя «иммунная защита»).

Но помимо лечебно-профилактических целей, бактериофаги могут быть использованы в диагностике, например, методе эпидемиологического маркирования (фаготипирования).

Данный метод применяется для установления путей и источников передачи инфекции при пищевых отравлениях, госпитальных и ряде других инфекций.

Допустим, ребёнок заболел брюшным тифом (или у него произошло пищевое отравление
S.aureus). Вы получили чистую культуру микроба, определи чувствительность к антибиотикам и назначили лечение…
Но как выявить источник инфекции и предотвратить новые случаи заражения?

Как раз с помощью вышеупомянутого метода!

Мы возьмём для анализа образцы, например воды, которую употреблял ребёнок, будучи на даче, возьмём материал для исследования от его родственников, с кем он контактировал. И вот, о ужас, и в воде и в материале родственника обнаружен этот возбудитель
Тогда мы получим чистую культуру, засеем чашку Петри «газоном» раскапаем капли взвеси из коллекции различных бактериофагов к
S.Typhi. И по зоне отсутствия роста («стерильной бляшке») мы определим фаговар культуры нашей бактерии.
И если фаговары от пациента совпадут с одним из «предполагаемых» источников, это подтвердит путь передачи, а значит позволит эпидемиологу ликвидировать очаг и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.