Найти тему

Как быстро и просто спасти мир

Слайдеры в белых рабочих костюмах сидели на длинных круговых лавочках по периметру амфитеатра. Их была пара сотен — путешественников во времени на службе США, можно сказать, что в полиции, только районом их патрулирования был весь мир, от времен до нашей эры до сегодня и далее, до бесконечности. Они прыгали в прошлое и будущее, меняли историю, предостерегали, спасали, купались в волнах катастрофических и эпохальных событий. Героически меняли историю.

Все они сейчас смотрели вниз — на сцену с большим экраном. Там показывали стандартный приветственный ролик Организации Времени. Всё о том, какие вы молодцы, что не побоялись и спасли мир. Как все теперь прекрасно. Как цветы цветут только благодаря вам, и как жизнь всех и каждого изменилась. Как дети больше не голодают, а бомбы больше не взрываются. Бла-бла-бла. Прогресс. Бла-бла-бла. Аплодисменты.

Только напарники Рита и Джон знали правду — после рекордных для Организации Времени 200 путешествий во времени, спасения президентов во младенчестве, свержения тоталитарных режимов, предотвращения эпидемий и жизни в мирах, которые им не были предначертаны — они знали, что все это чушь собачья. Что Агрегатор не работает. А вся Организация Времени — лишь еще один стартап-пустышка еще одного сумасшедшего.

Вся теория путешествий состояла в точных данных, предоставленных Агрегатором. Якобы в этих бесконечных объемах информации, собранных ИИ из абсолютно всех возможных источников, а также путешественниками во времени в разных уголках и эпохах были крупицы истины вселенской гармонии. Все эти данные обрабатывал Искусственный Интеллект и затем он же, под присмотром операторов-программистов, находил самые эффективные способы изменить историю и повернуть судьбу человечества в более позитивное русло.

— Новый век технологий позволяет нам, простым смертным, возвести себя в ранг служителей человечества (господинов всея мира)!

— Мы вместе. Мы едины. Мы сможем побороть зло умом, а не силой.

— Жизнь одного человека никогда не была столь ценна.

и коронное…

— В век иллюзий мы нашли зерно истины! И оно — в информации!

Но никто не говорил ни общественности, ни СМИ, ни путешественникам, что ИИ в какой-то момент начал совершать ошибки. Нет, изначально он работал безупречно. Затем стали видны небольшие погрешности, на которые начальство отреагировало просто: «Наверное, они и раньше были, но вы просто их не замечали». Но ошибок становилось все больше и больше. Вплоть до того, что путешественники оказывались на заданиях, которые были бессмысленны, или улетали в миры, где события и вовсе развивались не тем образом, что было обещано.

Последний месяц Леви работал в штабе. Каждая планерка была настоящим хаосом. Никто не знал, что делать. Лучшие умы пытались внедрить различные программы, переписывали ИИ полностью и полностью чистили базу, наполняя ее новыми сценариями и данными. Звонили в Корею, в Россию, в Бхарат, в Китай. Все присылали лучших. Все уезжали ни с чем.

Но в итоге один квантовый физик в Париже, беженец с Ближнего Востока, научно подтвердил факт: каждый раз, когда мы путешествуем из нашего года — мы не попадаем в другое время нашего мира или в параллельный мир. Мы проживаем иллюзию прошлого или будущего, созданную Искусственным Интеллектом. Мы оказались лишь гостями в воображении ИИ, хотя возомнили себя хозяевами собственной вселенной.

А новые ошибки, которые начал допускать ИИ были вызваны лишь более сложными и далекими от сегодняшней точки запросами, продумать прошлое или будущее которой у ИИ не хватало данных и мощностей. Но знал это только историк Леви, а рассказывать остальным ему было запрещено. Рита и Джон узнали от него, потому что все они пришли в Организацию Времени с одного курса Академии. И теперь они втроем знали правду, но не знали, что с ней делать.

Все миссии оказались пустышками. Все победы были ненастоящими. Все спасенные жизни были иллюзиями. А мир оказался в миллиарды раз проще, чем мы предполагали. Если ты хочешь стать великим спасителем человечества и поручаешь Искусственному Интеллекту сделать себя таковым, он сделает — даже ценой правды. Лишь бы потешить гордость своего создателя. Ведь для этого он и был создан.

ИИ переписывал все информационные исторические носители во мгновение ока, чтобы казалось, что прошлое было не таким, как ранее, и действия путешественников где-нибудь в разгар чумы окупились. ИИ смело придумывал новые технологии, которые путешественники якобы добыли в будущем и внедрили в настоящем, ускорив прогресс. ИИ знал, что делает. ИИ знал, что справляется со своей задачей на 100%.

Постепенно, год за годом, из истории исчезли упоминания глобальных катастроф, эпидемий и даже простых человеческих проступков. ИИ шаг за шагом создавал реальность, которую ему было поручено создать — где человек не ошибался ни разу в жизни, или, как минимум, где любую ошибку можно было исправить.

Историк Леви, занимающийся причинами и следствиями в Организации Времени, а также самые опытные слайдеры Рита и Джон собрались вместе в кафетерии за экраном амфитеатра через минуту, как кончился приветственный ролик. Они еще раз обсудили возможные последствия разглашения информации о сбоях в работе ИИ.

В принципе, ничего страшного не произошло — пара сотен людей поиграли в еще один тип компьютерной игры, дерзко рассказав миру о том, что они превосходят других по уровню интеллекта и общественной полезности. В целом — ничего нового. Аналоги такого мы уже видели тысячу раз. Можно просто написать во все крупные газеты, предоставить некоторые конфиденциальные данные с Агрегатора и дело в шляпе — созвониться, обсудить с редактором и сказать, мол, «да, так-то и так-то, большой бада-бум», и дело в шляпе.

Они условились встретиться завтра в стандартном месте — кафе на углу, как раз напротив одной из редакций. Рита заказала милкшейк вместо завтрака, Джон пил эспрессо. Леви задерживался, но уже парковался в квартале от этого места, взяв с собой плюс к электронным носителям кипу секретных бумаг. На всякий случай.

Зазвенел колокольчик входной двери, Леви вошел, быстро пробежал по залу и устроился на диванчике напротив Риты и Джона. Они выдохнули и начали набирать номер телефона редакции по громкой связи.

-2

— Добрый день! Вас приветствует редакция газеты «Эпохи», по какому вопросу вы звоните?

— У нас есть сенсационный и эксклюзивный материал для следующего выпуска. Мы бы хотели дать вам информацию или интервью.

— Материал какого рода?

— Мы бы хотели встретиться лично и обсудить данный момент, предоставив все имеющиеся у нас доказательства.

— К сожалению, я не могу записать вас на встречу с одним из редакторов, пока не узнаю тему статьи, чтобы передать вас в нужный отдел.

— Хорошо-хорошо, наша тема — намеренное использование ИИ Организации Времени в целях искажения информации о деятельности путешественников во времени и их успехах.

— …

— Алло, вы слышите нас? Мы хотели бы встретиться сегодня.

— К сожалению, наш ИИ говорит, что ваши намерения приведут к массовой дезинформации населения, и поэтому мы не можем принять ваш материал на рассмотрение. Ваши контактные данные записаны и будут переданы в ИИ Законопорядка.

В телефоне пошли гудки. За окном в Чикаго лил дождь, стоял теплый май. Дети за соседним столиком в очках виртуальной реальности тренировались на приложениях от Организации Времени, чтобы вырасти и стать путешественниками во времени, героями и спасителями человечества. Рита, Джон и Леви переглянулись и улыбнулись — они еще не поняли масштаба трагедии. И решили позже, после завтрака, позвонить в другую редакцию.

Автор: Юлия Котеас

Участие: конкурс «ФантЛабораторная работа 25,5 Блиц» 2023