Рефрейминг: Как видеть хорошее в плохом и что хорошего в старости

В одной притче у трёх каменщиков, работающих бок о бок на строительстве собора, спросили, чем они занимаются.

В одной притче у трёх каменщиков, работающих бок о бок на строительстве собора, спросили, чем они занимаются. Их ответы показывают, как по-разному можно относиться к одной и той же работе:

🔹 можно просто класть кирпичи;

🔹 можно зарабатывать деньги для своей семьи;

🔹 а можно возводить храм.

Принято считать, что рефрейминг - это техника НЛП. На самом деле, рефрейминг существовал в психологии задолго до того, как Джон Гриндер и Ричард Бендлер создали нейролингвистическое программирование (НЛП). Люди пользовались рефреймингом всегда, не зная, как это называется.

Император-стоик Марк Аврелий, чтобы не переедать, напоминал себе об истиной природе еды: "Относительно мясных блюд можно приучить себя к такому взгляду: это вот труп рыбы, это - труп птицы или поросёнка", - говорил он.

Мрачный рефрейминг, не спорю, но Древний Рим и не был весёлым местом.

Рефрейминг - психологическая техника, которая помогает по-новому воспринимать сложные ситуации и реагировать на них иначе, изменить точку зрения на новую, порой даже противоположную. Разглядеть даже в неприятных, а подчас и трагических событиях новые возможности, хоть что-то хорошее.

Название происходит от слова "frame" - рамка: рефрейминг - это новая словесная конструкция, которая меняет рамку восприятия ситуации.

Мы меняем интерпретацию, - и нежелательные события перестают нас беспокоить или даже становятся привлекательными для нас. Привычному способу думать мы противопоставляем новый, - который снимает тревогу, решает проблему, даёт приток энергии. В этом суть рефрейминга.

Помните сцену из "Джентльменов удачи"? Там герой Евгения Леонова - заведующий детским садом - быстро решает вопрос с завтраком:

Сегодня завтрак в детском саду отменяется. Мы совершим полёт на Марс. Прошу вас, возьмите в руки космические ложки, подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на Землю не вернётся.

Дети кричат "ура!" и быстро съедают кашу.

Это рефрейминг.

🔹 Не скупой, а бережливый.

🔹 Не упрямый, а настойчивый.

🔹 Не любопытный, а любознательный.

И это тоже рефрейминг.

Привычный способ думать: Боюсь, что-нибудь пойдёт не так.

Рефрейминг: Интересно, как всё получится!

Можно даже не сомневаться: в любом мероприятии что-нибудь да непременно пойдёт не так. Тогда зачем беспокоиться? Если относиться к этому с любопытством, будет, по крайней мере, весело и интересно.

Старость & радость

Кажется, ну что хорошего в старости?!

Но это только кажется. Если постараться, то можно увидеть в своём возрасте много преимуществ:

🔹 Не обязательно ходить на работу.

🔹 Не надо рано вставать.

🔹 Дети выросли и уже не требуют к себе столько внимания, а наоборот, могут помочь.

🔹 Подрастающие внуки - это особая радость!

🔹 Есть возможность заняться тем, на что всегда не хватало времени: иностранными языками, вязанием, шитьём, чтением, походами в театры и на экскурсии.

🔹 Можно путешествовать: ты совершенно свободен.

А вот что говорят о преимуществах зрелого возраста последние научные исследования:

🔹 Мы реже простужаемся, и вообще реже болеем. Конечно, иммунная система с годами слабеет и тяжёлые заболевания переносятся труднее. Но, по статистике, большая часть болезней приходится на средний возраст.

🔹 Мы становимся счастливее. В возрасте 45—50 лет наступает самая мрачная в жизни пора: усиливается ощущение эмоционального неблагополучия, наступают кризисы, нас колбасит. Но затем уровень счастья начинает неуклонно расти и достигает своего максимума к 70 годам.

🔹 Мы лучше спим. Исследование показало, что 80-летние люди гораздо реже жалуются на расстройства или нарушения сна, чем 40-летние.

🔹 Мы становимся выносливее. Многие участники ультрамарафонов считают, что именно возраст даёт им преимущества, потому что выносливость и сила воли, необходимые для того, чтобы пробежать марафон, приходят с годами.

🔹 Наши отношения с окружающими улучшаются.

Рефрейминг позволяет увидеть всю глубину ситуации, её неожиданные грани.


💠 Как научиться рефреймингу

Да, применять рефрейминг порой сложно: трудно отказаться от того, в чем ты полностью уверен.

Помогут вопросы себе:

🔹 Что позитивного даёт мне эта ситуация?

🔹 Чему она меня учит?

🔹 Какой опыт для себя могу из неё извлечь?

Переосмысляя ситуацию, мы меняем картину в рамке. И тогда неприятные события и обстоятельства кажутся уже не такими негативными.

- Друзья попали в ДТП, машина не подлежит ремонту, сами - в реанимации. Что же тут хорошего?!
- А разве в том, что друзья чудом остались живы, нет совсем ничего хорошего?

Отметив негатив, мы показываем выгоду, используя союз "зато":

🔹 Совершил ошибку - зато теперь точно знаешь, что не стоит так больше делать.

🔹 Сейчас очень напряженная работа - зато мы обеспечиваем себе временной выигрыш на будущее.

🔹 Неприятный в общении человек - зато умный и у него можно многому научиться.

Это вовсе не значит закрывать глаза на какие-то неприятные стороны явления, нет. Это значит увидеть ситуацию со всех сторон. Можно видеть в ней только проблему, а можно видеть ещё и возможности.

Присутствуя на неудачной презентации, можно сожалеть о напрасно потраченном времени, а можно воспринимать происходящее как урок: отмечать ошибки, чтобы самому не совершить их в будущем.


✨В каком-то смысле рефрейминг творит чудеса. А разве это не чудо, когда всего несколько слов меняют наше отношение к происходящему, успокаивают, вселяют надежду?! Мы живем в мире, который сконструировали сами. Наше воображение имеет огромную власть над нашими представлениями - почему бы не пользоваться этим? ✨✨✨