Жизнь низших существ, основанная на инстинктах, не дает возможности испытывать чувство вины. Человек - другое дело. С развитием мозга и, как следствие, разума мы избавились от многих инстинктов и превратились в мыслящих, говорящих и чувствующих существ.
Инстинктивная жизнь более или менее свободна от эмоций. Чувство вины также не имеет места в нем. Благодаря этому низшие существа могут жить в "здесь и сейчас", принимая жизнь такой, какой она к ним приходит. "Развитые" же люди попадают в путаницу эмоций, прав и неправд, сочувствия и сопереживания и т.д. В итоге в процессе развития человечества естественная способность жить так, как это возможно, была утрачена, и мы стали расчетливыми, осторожными, манипулирующими и склонными к чувству вины.
Чувство вины - это "мыслительное и чувственное" переживание, возникающее, когда человек "осознает" или логически или иным образом воспринимает, что он нарушил моральный стандарт, и чувствует ответственность за это нарушение. Это приводит к сожалениям, угрызениям совести или даже стыду. "Осознание", как уже говорилось, субъективно, как и восприятие, поскольку нет ничего, что можно было бы назвать идеальной реальностью. Это приводит нас к дихотомии чувства вины - даже если оно кажется реальным, оно, несомненно, является продуктом субъективного восприятия. Это становится еще более очевидным, когда моральные нормы, которые воспринимаются как нарушенные, на самом деле являются навязанными - родителями, учителями, обществом, общиной, населенным пунктом или социальными группами.
Чувство вины разрушает душевное спокойствие. Оно затмевает нашу способность получать естественные удовольствия от жизни. Это приводит человека, испытывающего чувство вины, к депрессии, тревоге или фрустрации. Чувство вины - доминирующее и порой изнуряющее ощущение того, что человек сделал что-то, чего не должен был делать. Это приводит к внутреннему конфликту.
Эмпатия - способность мыслить на месте другого человека - при избытке тоже может ввергнуть нас в чувство вины. Это может заставить человека, испытывающего чувство вины, поверить в то, что он причинил кому-то вред, в то время как для этого "кого-то" ситуация может быть нормальной и обычной.
В некоторых психологических теориях утверждается, что большинство видов жизнедеятельности сходятся на агрессии и либидо. Если агрессия помогает нам в борьбе за существование (доминировать, побеждать, добиваться успеха и т.д.), то либидо (выживание, удовольствие и сексуальные инстинкты) - это природный способ обеспечения деторождения и развития вида. Многие чувства вины проистекают из действий, связанных с агрессией и либидо. Таким образом, чувство вины, возникающее на основе сексуальных инстинктов, уходит корнями в социальную обусловленность человеческого вида в процессе его эволюции. В большинстве обществ сексуальные вопросы рассматриваются как табу, что приводит к подавлению естественных сексуальных инстинктов. Теория иерархии потребностей Маслоу относит секс к числу базовых физиологических потребностей, наряду с пищей, кислородом, водой и сном. Однако то, как общество относится к сексу и настраивает человеческое сознание на его восприятие с чувством вины, лишает многих людей способности рационально относиться к этому инстинкту. Возникающее в результате чувство вины всегда добавляло мучений в жизнь человека.
Чувство вины - это сильная эмоция, которая может тяжким бременем лечь на наши умы и сердца. Вот несколько практических советов о том, как справляться с чувством вины здоровым и конструктивным способом:
1. Признайте свои чувства:
Начните с признания своей вины, а не с ее подавления. Признайте, что чувство вины - это нормальная человеческая эмоция, сигнализирующая о несоответствии между вашими поступками и ценностями.
2. Определите источник:
Определите точную причину чувства вины. Основана ли она на каких-то поступках или является следствием нереалистичных ожиданий? Определение источника помогает устранить первопричину.
3. Отделите чувство вины от чувства стыда:
Поймите, что чувство вины связано с вашими действиями, а стыд - с вашей самооценкой. Сосредоточьтесь на устранении поступка, вызвавшего чувство вины, а не привязывайте его к своей личности.
4. Примите на себя ответственность:
Если чувство вины возникло из-за совершенной ошибки, возьмите на себя ответственность за свои действия. Принятие ответственности - это первый шаг к исправлению ситуации и извлечению уроков из пережитого.
5. Извинитесь и возместите ущерб:
Если от Ваших действий пострадал кто-то другой, принесите искренние извинения и примите меры по исправлению ситуации. Искреннее раскаяние и стремление исправить ситуацию могут помочь наладить отношения.
6. Учитесь и развивайтесь:
Используйте чувство вины как возможность для развития. Поразмышляйте над тем, чему вы научились в этой ситуации и как вы можете избежать подобных ошибок в будущем.
7. Будьте добры к себе:
Поймите, что все совершают ошибки, и сострадание к себе поможет вам справиться с чувством вины, не будучи слишком строгим к себе.
8. Старайтесь побороть иррациональное чувство вины:
Если чувство вины иррационально или непропорционально ситуации, отбросьте эти мысли. Спросите себя, стали бы вы предъявлять к другу такие же нереалистичные требования.
9. Сосредоточьтесь на позитивных действиях:
Противодействуйте чувству вины, совершая позитивные поступки, соответствующие вашим ценностям. Позитивный вклад в жизнь других людей может облегчить чувство вины.
10. Обратитесь за профессиональной помощью:
Если чувство вины становится непреодолимым или постоянным, обратитесь за помощью к психотерапевту или консультанту. Они могут дать Вам инструменты, позволяющие эффективно справляться с чувством вины.
Помните, что вполне нормально искать поддержку. Признавая свои чувства, принимая на себя ответственность и извлекая уроки из своего опыта, Вы сможете превратить чувство вины в возможность для личностного роста и позитивных изменений.
Напоминаем, что к нам можно обратиться за помощью по телефонам 8 (800) 550-99-36 и +7 (982) 272-47-15 (ватсап) или e-mail: info_ru@7spsy.com
Технология изменения поведения 7spsy дает высокую эффективность даже при дистанционной работе с психологом
На страничке https://7spsy.com/content/chuvstvo-viny записывайтесь на консультацию