Найти в Дзене
Истории Алексея Боярского

Сильная женщина с котом - героиня нашего времени?

Кот в современной России (а может, и всех развитых странах) - не просто домашнее животное, а нечто наделенное кучей самых неожиданных смыслов. С собакой, которая друг человека, компаньон, всё более-менее очевидно. Кот - совсем другое дело. Там целая неизведанная бездна, гамма сложных отношений с хозяином.

Численность собак и кошек в россиских семьях только с 2017 по 2020 год выросло на 21 и 25% соотвественно. При этом, если собак 22,6 млн, то кошек - 40,8 млн (напомню, данные 2020 года - сечас может ещё больше).

Есть и другая статистика. Если в 1994 году домохозяйства из одного человека в России состваляли 19,2%, то в 2021 году - уже 41,8%.

Почти все мои знакомые незамужние барышни от 25 и до... вечных 25+, живущие в одиночку в съемных или ипотечных квартирах, заводят кота. Стабильная работа, фитнес, всякие путешествия и отчеты о "вкусной и здоровой" жизни в соцсетях. А дома не принц, который почему-то долбится в танчики в соседнем подъезде и не догадывается познакомиться, а кот.

Самостоятельная женщина с котом-компаньоном удивительным образом стала символом нашей эпохи.

И однажды мне захотелось написать о ней рассказ. Точнее, не совсем о ней, а о ней и её коте. Получился хит, который прочитали только в Дзене более 80 тысяч человек.

Итак, рассказ:

ЗАСРАНЕЦ, ИЛИ О ЛЮБВИ


Кота официально звали Себастьян. Ну, это когда приходят гости или там по иным церемониальным поводам. А так Ленка звала его просто: Засранец. Ну, скорее, ласково, мягко, как бы могла называть мужа: мол, засранец, конечно, но любимый же, свой. Кот не обижался.

Это был огромный пушистый персидский кот. С широкой важной мордой. И разными глазами: оранжевым и фиолетовым. «Если б глаза были одинаковые, он был бы глухим», - объяснил Ленке ветеринар, сосед по лестничной клетке. Собственно, это он Ленке и подарил котенка. Среди ветеринаров встречаются такие айболиты, которые тащат домой всех, от кого хозяева отказались прямо в клинике или гуманно принесли на усыпление. Котенок был из этой категории: после двух недель реабилитации, слабым, но жизнеспособным сосед вручил существо Ленке. Ему тогда было… Да черт его знает сколько, - месяца два, не больше. Мяукая (сосед пояснил, что это остаточные боли в животе), он подползал к Ленке. Греться и гладиться.

Ленку он любил. Но как-то даже не по-кошачьи. Однажды Ленка привела в дом мужика. Ну, так случается у 30-летней барышни. В зауженных джинсах, пиджаке на футболку с мультиками. В очках и с хипстерской бороденкой. То, что это именно мужик-мужик, а не просто гость, типа, коллега по работе забежал, кот каким-то образом сразу распознал. И мужика тут же невзлюбил. Нет, не зашипел. Он вообще как-то не шипел. Он пыхтел. Весь будто надувался, злобно сверлил оппонента разноцветными глазами. И пыхтел. Наверное, это было даже ближе к рычанию. Мужик на пыхтение внимание не обратил. Снял в прихожей пиджак, белые кроссовки, издали поприветствовал кота стандартным набором «уссиии какаяяя морда!» и в обрезанных под щиколотку носочках проследовал мыть руки...

НЕ ЗАБУДЬТЕ поставить лайк этой публикации
и
читате ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ:
Засранец, или о любви