Найти в Дзене
Сравни

9% россиян совершают панические покупки на фоне новостей — опрос

В России оказалось больше шопоголиков, чем в других странах.

Более 9% россиян склонны к покупкам на панике от новостей, 20% поддаются импульсивным покупкам, а 25% склонны к шопоголизму, показал опрос НИУ ВШЭ среди шести тысяч человек, проведённый в июне и июле 2023 года. Об этом пишет РБК.

Эмоционально нагруженное потребление, когда покупки совершаются под влиянием эмоций, существовало всегда. Однако оно особенно актуально в периоды внешних шоков. Такие покупки приносят человеку моральное удовлетворение, но ведут к материальным издержкам и могут провоцировать депрессивные состояния. Самым влиятельным фактором вовлечения в эмоциональное потребление является интернет, дающий возможность «купить в один клик».

Три вида эмоционально нагруженного потребления:

  • Паническое потребление — реакция на фактический или ожидаемый дефицит товаров. Покупатель хочет вернуть чувство безопасности в отношении будущего, желает заработать или надеется сэкономить, купив «нужный» товар, пока он не подорожал. Склонность к паническому потреблению проявили 9,4% респондентов — 10,1% женщин и 8,5% мужчин.
  • Импульсивное потребление — незапланированные, спонтанные покупки, иногда даже «утрата самоконтроля». Люди покупают не необходимые, а понравившиеся товары. Такие покупки совершали 20,5% участников опроса — 21,9% женщин и 18,9% мужчин.
  • Компульсивное потребление, или шопоголизм — человек получает удовлетворение от самого процесса покупки, а не от обладания вещью. Характерна частичная потеря самоконтроля. В отличие от панического и импульсивного потребления компульсивное предполагает длительность и повторяемость, может приобретать патологические черты. Компульсивные покупки, «чтобы справиться со стрессом или поднять себе настроение», совершали 25,2% респондентов — 28,8% женщин и 20,8% мужчин.

Учёные называют такие результаты удивительными и пока не находят им объяснения. Обычно схожие опросы в разных странах показывают результат в пределах 10%.

Ранее Сравни рассказал о личном опыте Алёны, которая оформила две кредитные карты и четыре года не могла расплатиться по кредитам.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной