Найти в Дзене
Записки психолога

Добро пожаловать в реальность!

Всем знакомо: идешь в радостно-мечтательном настроении, охваченный самыми что ни на есть вдохновляющими представлениями о мире или о себе (подставить подходящее) и вдруг – шандарах лбом в столб! – искры, боль, - и привычное чувство несовершенства жизни.

Добро пожаловать в реальность!

Столбом для нашего лба, кстати, может служить все, что угодно: звонок начальника, вопрос психотерапевта, откровенные слова подруги – и вот то, что казалось таким безоблачно-прекрасным обретает реальные черты и становится просто… жизнью.

Грустно? Разочаровательно? Наверное. Но без реальности невозможно жить жизнь и что-то менять в ней, если оно нас не устраивает.

У т.н. святых отцов есть странная, на первый взгляд фраза: «Как увидишь подвижника бойко лезущего вверх на небо, хватай его скорее за ноги и тащи вниз».

Собственно, если нас что-то не устраивает, то пути два: не замечать и сбегать или увидеть и признать. Изменить что-то можно только во втором случае. В первом случае сбегать придется все дальше и при помощи веществ – так формируются зависимости.

Частенько мы фрагментарно сбегаем от реальности в свои мысли – и тогда вернуть нас проще – в помощь углы шкафчика, об которые можно биться головой, или «неудобные» слова и поступки других людей и проч.

…Встречалась компания по пятницам, пили кофе и другие более содержательные напитки, уважали друг друга и вдохновлялись идеей «какая же мы классная команда, какое у нас взаимопонимание!» А потом вдруг рассорились на пустом месте – и узнали друг о друге много нового и не вдохновляющего. И оказалось, что в реальности понимания и не было – только потребность в нем и фантазии…

Индикатором, насколько мы в реальности может служить не только склонность к зависимостям и громким фразам, но и долги (человек не может принять сумму своего дохода), вранье (настойчивое желание сделать реальностью собственные фантазии), позиция жертвы (инфантильный отказ взрослеть) и др.

Возвращение в реальность часто болезненно. Зато так мы уж точно начинаем чувствовать жизнь.

Чем дольше, глубже и прочнее человек был в нереальности – тем более долгим и болезненным будет возвращение. Это как абстиненция – у перепившего новичка фрагментарная, у алкоголика – хроническая.

Часто главным и лучшим «побочным эффектом» терапии и становится это самое возвращение в реальность и принятие ее.

Постепенно расширяя пространство осознания этой собственной реальности можно что-то менять, чувствовать жизнь, получать удовольствие, плакать и смеяться – быть реально счастливым.

#реальность #детская_позиция #психология #психотерапия