Казалось туман должен уже давно развеяться. На подъезде к Каменномостскому чуть позже шести его и не было. А рядом, у Даховской, он разгулялся. Мы сделали множество снимков и поспешили к плато Лаго-Наки со стороны поселка Гузерипль. Здесь то и встретились с красивейшей картиной облаков. Они спускались с гор по ущельям и внизу образовывали ярко-белые «озера». Исчезать они и не думали, хотя было 10 часов утра.
При движении вдоль восточного окончания Фишт-Оштенского горного массива наблюдалась красота скальных пиков короткого безымянного хребта-горы с максимальной высотой 2378 м. Он протянулся от реки Армянки до одноименного перевала. Практически везде встречались живописные нагромождения валунов и обломков скал. Среди них весело журчали ручьи. На фотке один из них как будто низвергался с горной вершины.
Конечная цель была добраться до перевалов Гузерипльского и Армянского. Последний нам не «покорился» и хорошо, что мы не стали добиваться этого. Была осень, солнце за горой садилось быстро. Тропинок не разглядеть, так как они засыпаны листвой. «Офисным хомячкам», то есть нам, пришлось поволноваться добираясь к Яворовой поляне, где бросили машины. Это надо обязательно учитывать неопытным туристам.
Но это было потом. До этого открылось море. Оно ярко блестело в контровом свете полуденного светила. До побережья было очень далеко - через перевалы Армянский, Белореченский и другие менее значительные подъемы и спуски. Далее тропы и дороги ведут на Бабук-Аул, Солохаул, Дагомыс. Но главное мы увидели. По пути к перечисленным селениям есть несколько приютов со скромным сервисом и ночевкой.
Картинки этих мест размещены и в других публикациях, таких как «Лето на склонах плато Лаго-Наки» и «Облака и туманы Гузерипля».
Благодарю за лайки!
Приглашаю подписаться на мой канал виртуальных фотокартин из путешествий по Западному Кавказу и Кубани
#кавказ #западный кавказ #фотокартина #горы #пейзаж #осень #лагонаки