Найти в Дзене
Сказочник

История успеха российского певца Ярослава Дронова (SHAMAN) из уст самого артиста. Пожалуй, самое откровенное интервью артиста

На youtube-канале Hellscream Academy размещён довольно интересный разговор автора канала с популярным российским артистом Ярославом Дроновым (SHAMAN).
Эта беседа записана более года назад, однако крайне интересна и сегодня.
Интересна непринуждённой атмосферой и лёгкостью общения Ярослава и его визави.
Тогда ещё не были написаны такие хиты, как "Я русский", "Вороны мои", "Моя Россия, "Мой бой" и др.

В разговоре SHAMAN откровенно рассказывает своему собеседнику и нам, зрителям, про свою жизнь в музыке, про зависть и ненависть, про участие в музыкальных телепроектах, про работу в кавер-группе, про первые успехи в "Тик-Токе" и многое другое. Вплоть до появления песни "Встанем", ставшей сегодня истинно народной.

Размещаю здесь этот разговор в сокращённом виде, опуская чисто профессиональные отклонения ребят от темы творчества SHAMANa.

Кадр из видео
Кадр из видео

Разговор двух музыкантов построен так, что Ярослав в течении всей беседы рассказывает про свой путь к успеху и признанию. Начиная с самого детства:

"Скорее не я начал интересоваться музыкой, а музыка начала интересоваться мной. Потому что не знаю, каким человеком надо быть, чтобы стать музыкантом - это же сложнейшая история. Ты понимаешь, что конкуренция огромная и просто... как прорваться. Огромное количество талантливых ребят и девчат... и ты. Поэтому в моём случае всё произошло гораздо проще- я не выбирал профессию - профессия выбрала меня.

Я очень рано начал говорить, и сразу как я начал говорить, стал проявлять любопытство к музыке. Какие-то клипы в то время были. Я пританцовывал, запоминал. Выходил к подъезду, давал концерты перед бабушками. Они мне хлопали. То есть я был заложником этой ситуации, когда именно музыка обратила на меня внимание. И дальше родители, видя мой интерес, отдали меня в детский вокальный ансамбль - мне было три с половиной года. А вот в четыре я впервые вышел на сцену, это был детский музыкальный ансамбль. И в семь или восемь лет мои родители поняли, что я уже в музыке и мне это очень нравится, и они меня отдали в музыкальную школу. В музыкальной школе не было специализации "эстрадное пение" и родители меня отдали в "народное пение".

Ярослав Дронов в детстве
Ярослав Дронов в детстве

"Я отучился в музыкальной школе и дальше в 15 лет поступил в музыкальный колледж, опять же там не было специализации эстрадной, поэтому я поступил по специальности руководитель народного хора, педагог народный, дирижёр хора.
Тогда же, в 15 лет мне попалась песня, которая взорвала мой мозг, я её заслушал до дыр - это была песня Кипелова "Не сейчас". И я понял, что уже надо серьёзно, осознанно, принимать решение заниматься музыкой. Эта песня подтолкнула меня к этому.
Поэтому, поступив в колледж по специальности народное пение, я устроился в 15 же лет работать в ресторан по вечерам, певцом. Соответственно, я утром учился в колледже, а вечерами шёл петь в ресторан. Пел в ресторане Носкова, Лепса, Кипелова.

На тот момент у меня был маленький диапазон, а я хотел петь высоко. И я понимал, что надо что-то с этим делать. Я слушал всех этих ребят, типа Фредди, и я понимал, что хочу также, а как это сделать- не знаю. А эстрадной школы в городе не было. Я самостоятельно брал высокую песню, учил мелодию и текст, дальше выходил вечером на сцену в ресторан и, находясь в такой стрессовой ситуации, растягивал диапазон. Когда ты на сцене, когда перед тобой зрители...
Таким образом, находясь в стрессовой ситуации, я растянул диапазон. Потому что это надо было, ну очень хотел петь высоко. А мышцы имеют свойство привыкать, и ты уже знаешь как берётся та или иная нота и ты её уже автоматом берёшь и всё. Это как прыгнуть с вышки в бассейне- один раз боишься, второй- посмелее, а третий вообще уже супер, а на четвёртый ты уже с закрытыми глазами делаешь.

SHAMAN. Кадр из видео
SHAMAN. Кадр из видео

Тогда же я понял, что я должен делать, писать свои песни. Я нашёл какую-то студию в городе (Новомосковск) - начал там писать, мне не понравилось. Потом я встретился с одним парнем - у него была студия, мы с ним начали сотрудничать - он как звукорежиссёр, а я ему приносил свои идеи.
Это было третье моё направление в тот период - колледж, ресторан и эти первые попытки написания своих собственных песен.
За 15 лет я написал песен 200 в общей сложности. Наверное количество перешло в качество теперь..

Когда мне исполнился 21 год, я понимаю - всё, надо двигаться дальше, и я переехал в Москву и поступил в Академию музыки имени Гнесиных. Уже на эстрадное отделение - там оно было. Я сюда приехал не только учится, но и самореализоваться как музыкант. Мне уже в городе своём стало тесно и надо было с этим что-то делать. Классическая история - просто захотелось дальше двигаться, и ты понимаешь, что все дороги ведут в Москву.

Потом знакомая мне предложила участие в телепроекте Фактор-А, и я прошёл, сам удивился что прошёл. За моей спиной не было ни инвесторов, ни волосатых рук, или каких то там крутых родителей или знакомых, я из простой семьи...
Я дошёл до финала, занял там третье место, мне Алла Пугачёва дала свою премию "Звезда Аллы".

Ярослав Дронов на "Фактор А"
Ярослав Дронов на "Фактор А"

После этого проекта я устроился работать в кавер-группу - корпоративы, концерты, заказники, юбилеи, дни рождения, праздники. Работы было очень много, я не жаловался.
Ребята мне сказали,- Давай-ка попробуй на "Голос" пойти. Я сомневался.
Во-первых, ты там не поёшь своих песен. Поёшь чужие песни. Причём поёшь как тебе сказали. Ты ещё и не сам выбираешь. То есть ты работаешь в предлагаемых обстоятельствах, это я сейчас очень мягко сказал.
Такая концепция, а она во всех музыкальных проектах, мне не близка.
Ребята сказали,- Ну ладно, давай, мы будем дороже стоить...
Ну я подумал, наверно хуже не будет и мы подали заявку.
Я там поучаствовал и получил там второе место.
И продолжил работать в кавер-группе, до 2017 года.

И упёрся в потолок, потому что понял, что тебя это начинает засасывать.
Шесть лет в ресторане, шесть лет в кавер-группе - получается 12 лет я во всей этой истории... и параллельно пишу свои песни, причём пишу их в стол, никому не показывая.
Я понял, что надо чем-то пожертвовать, чтобы сделать какой-то рывок.
И я покинул кавер-группу.
Мне говорили, - а зачем? Ты же можешь и работать в кавер-группе и параллельно записывать свои песни. Но я ушёл, и я понял, что правильно сделал. Потому что это невозможно.
И я на года полтора стал философом. Начал думать - а кто я, а зачем я в этом мире. Оказалось, что 12 лет работы с каверами- разрушительно действовали на моё сознание.
Хорошо, что это болото меня окончательно не засосало.

шоу "Голос". Ярослав Дронов
шоу "Голос". Ярослав Дронов

В 2019 году я приобрёл комп, мониторки недорогие, микрофончик тысяч за 7 или 8. Я собрал себе небольшую студию в 19-ом году и начал работать. Без всех, самостоятельно начал делать аранжировки, сведЕния, вокал.. И понял, что надо брать себе псевдоним.
Я придумал себе концепцию: на сцене я - персонаж, такой супергерой, сконцентрированная версия себя самого. А я - Ярослав, человек, было бы круто, если бы я был продюсером того чувака, который является персонажем на сцене. Чтобы это был максимальный отрыв того, какой я в жизни, от того, какой я на сцене.
Мне кажется, у меня это получилось. Потому что я в жизни вот такой простой человек, а на сцене я - такой супергерой SHAMAN.
Поэтому я не совсем понимаю, когда мне говорят,- Не зазвездись! - Я не очень понимаю, кому это адресовано - мне или SHAMANу (смеётся).

Так сверху получилось, что после паузы я выпустил песню "Улетай" - то есть Бородина я взял припев и написал куплет.

И у меня эта песня завирусилась сильно в Тик-Токе.
И с этого момента, ты знаешь, я хотя бы смог дышать.
Я понял, что это правильное направление и стал писать песни "Теряем мы любовь", "Ты моя" - вот такие, лирические.
И так получилось, что в 22-ом году 2-го января мне пришло в голову слово "Встанем".
Я написал песню "Встанем", аранжировку, сведение, полностью всё.
И вот со стороны слушаю - блин, а у меня такой песни раньше в жизни не было.

Это просто я дал возможность песне написаться. То есть как будто бы она сама сделалась, как будто оно пришло.
Вот если у меня никогда раньше такой песни не было, с чего ей было взяться. Значит, явно кто-то мне её там сверху дал, эту песню. Я её просто как под диктовку написал.

Я научился получать удовольствие от того, что у меня есть моё детище, мой проект SHAMAN, и когда у него случаются успехи, как с песней "Встанем" - для меня это счастье. "
***

Вот такой интересный рассказ получился у Ярослава Дронова.
Пусть видео беседы длится почти два часа - настоятельно рекомендую его посмотреть всем, кому не безразлично творчество этого артиста.
Полное видео:

Хочется отметить тактичность и искренность SHAMANa. Приятно смотреть и слушать.
Ни грамма пошлости или вульгарности, которыми кичатся многие наши псевдо-звёзды.
Мне представляется, что именно таким и должен быть настоящий артист.

И ещё такая мысль - как же здорово, что SHAMAN не выгорел в своё время, что пережил апатию и продолжил свой путь.

На этом завершаю,
Берегите себя!

Если вам понравился материал, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.
Спасибо!