Найти тему

5 мифов о длинношерстных акитах

Длинничек
Длинничек

1. Флаффики добрее и ласковей своих собратьев.

Нет, они такие же акиты, со своим характером и индивидуальностью. Кто-то любвеобильный лизун, а кто-то не любит лишнего внимания. Просто мимишность у них зашкаливает и создаётся такое впечатление.

2. Уход за ними гораздо сложнее.

Принципиальной разницы нет. Их немного дольше сушить после мойки и нужно чаще вычёсывать, чтобы шерсть не сбивалась в колтуны.

Акита флаффи
Акита флаффи

3. Длинников нужно стричь.

Акиту и стандартную и длинношерстную стричь нельзя. Это нарушает теплообмен и ухудшает шерсть, истончая её. Допускается подстригать ушки, очёсы на лапах и животе.

4. Раньше длинников не было.

Нет, они были всегда, ещё со времён восстановления породы. Просто раньше их прятали, не показывали, а некоторые заводчики от них избавлялись. Около 6 лет назад был переломный момент, и многие заводчики перестали стесняться своего «брака» и бояться осуждений. Хотя и сейчас есть такие, кто прячет от глаз этих лохматиков.

Длинношерстный щенок акиты
Длинношерстный щенок акиты

5. Это отдельная порода.

Нет, это обычная акита, рождённая от стандартных родителей. Идёт много разговоров о признании флаффи отдельной породой (как немецкую длинношерстную овчарку), но без согласия родоначальников этого не будет. А японцы очень консервативны.

Маленький пушистик
Маленький пушистик