Найти тему

Икона Божией Матери «Неопалимая купина»

17 сентября Церковь вспоминает образ Божией Матери, именуемый «Неопалимая купина».

Неопалимая купина, упоминаемая в Ветхом Завете - куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Быв Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.

Икона «Неопалимая купина» изображает Библейский сюжет о Моисее. Ему явился Сам Господь в образе тернового куста, который горел, но не сгорал в огне: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает» (Исх. 3: 2).

Господь рассказал Моисею о его предназначении и просил вывести народ Израиля из Египта в Землю Обетованную. Единственный из плененного народа в те времена Моисей вырос свободным и равным египетским вельможам. В сорок лет он впервые увидел свой народ и, пораженный его бедственным положением, убил египтянина, избивавшего раба. Но сорок лет пустыни научили его смирению и открыли дверь в новую духовную жизнь.

Икона «Неопалимая купина» - одна из самых сложных по композиции и толкованию образов, заключенных в ней. На иконе Богородица изображена вместе с горящим кустом, который когда-то увидел Моисей, пасущий овец. Согласно Ветхому Завету, пророк пришел в горе Синай, где услышал Глас Божий, велевший ему не приближаться и снять обувь. Моисей стоял на месте, которое являлось святой землей. У подножия горы Синай и монастыря Святой Екатерины Неопалимая купина растет и сейчас. Именно у купины святая Екатерина скрывалась, опасаясь, что ее выдадут замуж в то время, когда она хранила себя для Небесного Жениха. Согласно некоторым преданиям в тот день, когда она крестилась, у нее на пальце появилось кольцо, которое она обнаружила на себе, проснувшись. Это был знак от Господа.

Среди благодетелей монастыря часто оказывались влиятельные люди. В 324 году по приказу святой Елены, матери императора Константина, рядом с кустом построили капеллу. Корни знаменитого куста находятся прямо под алтарем монастырского собора, а за алтарем располагается часовня, названная «Неопалимая Купина». Престол часовни находится прямо над корнями купины, обычно его располагают над мощами святых, которые хранятся в часовне.

В новом Завете также были события, связанные с этим кустом. Кроме того, они получили глубокое богословское толкование. Дева Мария носила в себе Бога - огонь палящий, но не опаливший человеческое естество. Через Богородицу в мир пришло Спасение — Господь наш Иисус Христос, Агнец Божий, принявший грехи мира.


Официальный календарь Русской Православной Церкви
: calendar.rop.ru


В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.