Найти тему

Любовь с черным финалом. Что заставляет страдать в отношениях

Об истинной любви и индикаторах, которые помогут распознать любовную зависимость
Об истинной любви и индикаторах, которые помогут распознать любовную зависимость

Можно приводить сколько угодно примеров несчастной любви и искать такие же разбитые сердца как наше, но это не даст понимания об истинном чувстве.

Все, что мы зачастую называем любовью на деле оказывается одержимостью, зависимостью. И природа ее такова, что она легко маскируется под нежные чувства. Как я отличила свою зависимость от истинной любви и помогла в этом своим клиентам? Погнали по списку).

1. Еще с юношеского возраста у меня было тотальное желание находиться в состоянии влюбленности. И если объекта обожания рядом не было, то в груди возникала щемящая тоска и некая скука.

Тогда я думала, что это классно испытывать такие эмоции, и такую "сладковатую" боль, но теперь понимаю, что это всего лишь зависимость по острым эмоциям. Обычная жизнь кажется скучной, если нет этой адреналиновой иглы. И фишка в том, что это не жизнь скучная, а мы воспринимаем ее такой, т.к внутри пустота. Попробуйте эксперимент - останьтесь наедине с собой на несколько дней без никого и ничего (телик, книжки, гаджеты, вкусная еда).

Если внутри вас есть пустота вы сразу захотите ее заполнить привычными объектами "любви" и развлекушками. Вот эта пустота и есть отсутствие истинной любви, любви внутри себя - must have для построения отношений.

2. В отношениях я готова была отдавать всю себя, даже жизнь, когда в моей семье произошла трагедия и муж серьезно заболел. "Как же так, отдавать жизнь за любимого это же так благородно", - скажут многие. Но ничего общего с благородством тут нет. Знаете в чем правда? Внутри вшито стремление отдать жизнь, потому что собственная жизнь не является такой уж ценностью. Если вся ваша жизнь это жертва, тогда насколько она ценна? Это золотой слиток или куча золы.

3. Моя деятельность казалась мне не такой интересной, в отличие от жизни возлюбленного. Одна из моих клиенток пересказала такой же сценарий, но уже собственный. Все отлетает на задний план, гораздо интереснее думать о нем, быть с ним, смотреть его фото. А когда его нет, все сразу теряет смысл.

Только задуматься: это насколько нам нужно не любить себя, чтобы мир другого человека был нам интереснее своего собственного! Мы готовы с упоением смотреть на чужой сад, пока наш собственный заростает сорняками!

4. Как долго я не признавалась себе в том, что заточена под страдания. Постоянные перепетии в отношениях, сладкое ощущение от примирений после бурных ссор. И все это любовь к страданиям, желание быть жертвой когда я "святая", а он "козел". Только, на минуточку, "козел" выбирается подсознательно для более веселого страдальческого сценария, ведь с нормальными мужчинами что-то скучновато).

5. И никуда без такой ложки дегтя, как контроль. Причем, многим моим клиентам казалось, что контролируют их, а по факту контролировали они сами. Взять банальные абьюзивные отношения, когда партнер заставляет подчиняться своей воле, буквально ставит на колени. На самом же деле абьюзер хватается за ваше не менее сильное желание контролировать, вызванное страхом одиночества, пустоты... А как же красивое кино, где герой говорит "Ты только моя!" Желание слышать такие слова - это она, жестокая и поглощающая зависимость.

В одном из своих рассказов на канале "Ева бежит от Бога" я пишу как раз о такой страдальческой модели поведения, когда Ева намеренно отказывается от любви, чтобы познать страдания.

Такую "любовь" можно назвать как угодно созависимые отношения, сценарий по треугольнику Карпмана, но смысл в одном, пока у тебя нет желания и сил строить собственный мир, ты будешь залипать на чужом, т.е зависеть, терпеть все, чтобы получить желаемое.

И "Ахиллесова пята" здесь в том, что мы ставим мужчину или же родителя (во взрослой жизни) на место Бога, предоставляя им волю владеть над собой. Но тут оговорочка, человек не может заполнить пустоту, дать ощущение внутренней наполненности как Бог.

Я долго терзалась вопросом, а как вернуть любовь к себе через Бога и не стать религиозной фанатичкой. Оказалось к религии это не имеет никакого отношения, все что нужно это мысленно позволить Богу менять вас к лучшему, пока пустота и одиночество не закроются. Не бояться, не сопротивляться, а позволить. И главный индикатор, что изменения начались - ваша собственная жизнь начнет казаться вам более интересной сама по себе.

Настоящая любовь это всегда про внутреннюю силу, про мощь, когда внутри очень много энергии. Именно поэтому пары, живущие в состоянии истинной любви намного легче переживают жизненные трудности.

Добро пожаловать в мир истинной любви!

Ирина Якунина, писатель, женский психолог