Ситуация у нас в стране хоть внешне и кажется спокойной, на самом деле такой не является. Очень много внутреннего напряжения. И речь не о простых россиянах. Как бы не было, но простой народ решает сам свои вопросы крайне редко. В основном он становится заложником действий, так называемых элит. И вот как раз в этой элите и нарастает напряжение.
Здесь надо понимать, что элита это понятие собирательное. Это не только олигархи, но и крупные чиновники. Да и сами олигархи неоднозначны в своём составе. Одна группа, это те кто получил свои капиталы в период воровской приватизации. Вторая это те, кто нажил состояние за счет своей близости к власти. И именно из-за разности в путях обогащения, эти группы просто не могут быть на единых позициях по очень важному в наши дни вопросу.
Как вы поняли речь о возможной национализации предприятий, которые были приватизированы нечестным путем с нарушением закона. Понятно, что этот вопрос очень волнует первую группу олигархов, в то время как вторая, может даже, потирает руки в ожидании еще большего потока государственных денег. Да и государственные чиновники высокого ранга, явно не на стороне первой группы олигархов. Ведь для чиновника увеличение государственной собственности, это увеличение объектов своего управления, со всеми вытекающими отсюда перспективами.
А тут еще и Путин добавил в это напряжение накала, так и не дав ясного ответа на вопрос будет в России национализация или нет. Точнее он всех еще больше запутал. По его словам национализации не будет, но деприватизация должна быть. Хотя по сути это одно и тоже.
Так что гневная реакция наших олигархов первой группы, была абсолютно предсказуема. И в этот раз вперед вытолкнули из своих рядов господина Потанина. Эта группа олигархов вообще ребята забавные. Они всегда назначают главного проповедника из своих рядов, который и высказывает их общую точку зрения. Но в вопросе деприватизации выбор Потанина неслучаен. Уж у него точно уже одно место подгорает от одной мысли, что подобное возможно.
Ведь владелец Норильского никеля получил его в собственность при помощи залогового аукциона, а фактически бесплатно. Так что если пойдет "такая пьянка", то его главный актив имеет все шансы вернуться в государственную собственность. Поэтому Потанину есть от чего покрываться холодным потом.
Тут стоит напомнить, что данный персонаж еще зимой выступал как противник национализации активов иностранцев и компаний из недружественных стран. Если уж он так рьяно защищал интересы наших врагов, то что ожидать от него, когда вопрос стал о его личном богатстве. Хотя тут надо быть честными. 99,9999% людей точно так же не были бы в восторге от того что появилась перспектива, что у них отнимут имущество, которое они уже давно считают своим. И так же бы как и он, попытались бы различными способами этого избежать.
Правда несколько забавно, когда данный товарищ говорит что в 1917 мы уже пережили национализацию и якобы все помнят к чему это привело. Видимо все помнят, а сам Потанин забыл. Это привело к строительству 1935 году комбината, который он затем удачно у государства украл. Мне вообще всегда интересно читать, как эти ребята приводят в пример 1917 год и национализацию большевиков, как якобы доказательство того, что она была неправильным действием. Только при этом абсолютно всё что они украли у народа, создано как раз в СССР.
Но дело не лично в Потанине. У нас таких как он достаточно. И это их общая позиция в этом вопросе. Но открыто угрожать президенту они бояться. При этом надо понимать, что они и есть та основа, на которую думает опереться Запад в попытках раскачать Россию изнутри. По этой причине Путин и вынужден действовать крайне осторожно в отношении этой группы олигархов.
Но и сами они понимают, что ситуация для них непростая. Ситуация в мире поменялась и они вполне могут потерять всё при любом раскладе. Ведь Запад не для того хочет победить Россию, чтобы оставить её недра в руках наших олигархов. Так что куда ни кинь везде клин.
По этой причине этой группе олигархов предстоит нелегкая задача, попытаться блефовать при плохой комбинации на руках. Правда Путин понимает, что у него при любом раскладе комбинация на руках лучше, вопрос только в том, пришло ли время вскрывать карты. Скорее всего нет.
Практически уверен, что до президентских выборов в 2024 году, нас ждет позиционная борьба и никто в атаку не пойдет. А вот после них позиция Путина будет настолько прочной, что можно ожидать существенной активизации программы деприватизации. Тем более, что правительство и Мишустин, к этому времени уже отработают механизм такого процесса. Точнее не самого процесса, а вариантов использования вернувшихся в государство активов, с максимальной пользой.