Найти тему
Щелково Агрохим

Россия будет с рисом – кубанским!

В Федеральном научном центре риса, прошел День поля.

Чтобы познакомиться с новейшими селекционными достижениями, технологиями выращивания риса и его защиты от вредоносных объектов, мероприятие посетили руководители и главные агрономы рисоводческих хозяйств, представители власти, а также делегации из научных учреждений Узбекистана и Казахстана. На опытно-производственных полях им продемонстрировали широкую линейку сортов кубанской селекции.

Специалисты Краснодарского представительства рассказали о препаратах, которые компания зарегистрировала на этой стратегически важной культуре. На протяжении многих лет ФНЦ риса и «Щелково Агрохим» ведут совместную исследовательскую работу: в том числе, закладывают производственные и мелкоделяночные опыты на полях рисосеющих хозяйств. Ее цель – изучить эффективность пестицидов и разработать рекомендации по их применению.

Сегодня в «щелковской» линейке препаратов для риса есть ВИНТАЖ, МЭ – системный фунгицид, эффективный против опасного заболевания – пирикуляриоза. По разным оценкам, снижение урожайности от данной болезни варьирует в пределах 5-25%. А в годы эпифитотий эти показатели поднимаются до 60% и более.

Действующие вещества, входящие в состав ВИНТАЖ, МЭ, нарушают проницаемость клеточных мембран, останавливают процессы деления клеток и приводят к гибели патогена. А микроэмульсионная препаративная форма обеспечивает быстрое проникновение активных компонентов к месту локализации инфекции и моментальное действие на возбудителя болезни.

В прошлом году гербицидная линейка компании «Щелково Агрохим» пополнилась новым препаратом РИСТАЙЛ, МД. Это узкоспециализированный продукт, зарегистрированный против двудольных болотных и злаковых сорных растений, произрастающих на рисовых чеках, включая ежовник. Он уничтожает точки роста сорняков, исключая вероятность отрастания новых побегов. Важным преимуществом РИСТАЙЛ, МД является современная препаративная форма – масляная дисперсия. Она повышает эффективность препарата в условиях жары, засухи или большого количества осадков.

В нынешнем сезоне в Краснодарском крае под рис было отведено 110 тыс. га вместо запланированных 92 тыс. га. Несмотря на обильные осадки и ветреную погоду, большинство хозяйств осуществили сев риса в оптимальные агротехнологические сроки.

Так что, по словам Михаила Тимофеева – заместителя министра сельского хозяйства Краснодарского края – текущее состояние посевов позволяет рассчитывать на то, что в этом году кубанским рисоводам удастся собрать неплохой урожай «белого зерна». Нет сомнений, что важный вклад в реализацию потенциала современных сортов риса внесла своевременная и эффективная защита этой культуры.

Не пропустите новости компании, подписывайтесь на телеграм-канал Betaren.