Мирский замок было видно прямо от костела. Ни у кого ничего не надо было спрашивать , не надо было смотреть в карту. Просто подними глаза, и ты увидишь куда тебе надо идти. А еще ты увидишь, как там много народу в воскресенье. И все это я видела издалека. И как одна за одной паркуются машины, и как нескончаемым потоком идут люди. Надо отметить то, что я увидела два входа с моей, и две стоянки машин. Может еще где то были входы. Но я выбрала ближний и пошла. Вид замка завораживал даже издали. Красиво. На фоне Мирского замка, замок в Несвиже маленький и блеклый. Это мое мнение.
Я пошла искать кассы, и надеялась на то, что мне у кассы объяснят последовательность осмотра замка. Но к кассам пришлось пробираться через двор, где было так много туристов, что действительно , яблоку было негде упасть. И я шла нараскоряку, как всегда по булыжной мостовой , стараясь никого не задеть, и так же не дать никому себя толкнуть или наступить на ноги. Вроде все получилось. Наконец то камни закончились и я попала в сам замок к билетным кассам. Здесь было посвободнее, очередь не больше трех человек, и не было скоплений народу. Видимо одна экскурсия ушла, а для второй не настало время.
Ну а я то пошла самостоятельно. В этих замках меня всегда поражает деревянная мебель из дерева, средневековые рыцари ни разу не похожие на нашего Ермака Тимофеевича, и рыцарские доспехи. Это же сколько надо здоровья иметь, чтобы все это носить на себе? Лестницы, лестницы, это поэзия замков. И Мирского и Несвижского. Потому что в конце концов ты начинаешь думать о том, когда же закончатся эти лестницы. А они начинаются, за каждым поворотом, на каждом этаже. И еще я медленно дышу, когда разглядываю их печи и потолки. Это просто нереальная красота!
А здесь еще такая фишка , все смотрители залов и экскурсоводы в средневековых костюмах. Бархатных , с кружевами. Сегодня я несколько раз приклеивалась к экскурсиям, потому что гидов разглядывала. Красота. Да и вообще в этом замке есть что рассмотреть. Я уже сказала, что он мне понравился больше, чем замок в Несвиже, хотя и тот и другой принадлежат династии Радзвиллов. А на втором этаже я нашла лесеку чудесенку, очень крутую, и с очень высокими ступенями. Хотела пройти мимо, но дурная натура не дала. Пришлось лезть наверх. А что делать, если приспичило? И вылезла я в охотничью залу.
А в этой охотничьей зале сидела такая интересная смотрительница, которая мне рассказала, зачем делались такие ужасные лестницы. Хотя если я забралась, не такие и ужасные. Эти лестницы придумали для охраны, поэтому подняться по ней может только один человек. В ширину. Она под одного сделана. И этот же один человек может просто толкнуть того, кто идет за ним, или пытается попасть в башню, куда ведет эта лестница, без приглашения. Представляете, как продумано? Узкая крутая винтовая лестница. Толкнул человека, он и улетел вниз, еще прихватил тех, кто следом идет. Никаких затрат, а КПД какое? Молодцы рыцари, умели головой пользоваться!
Вроде я все рассмотрела, куда пускали, даже с местными признакомилась, мои ровесники . Так мы приятно и полезно общались, пока на улицу не вышли, и пока я не сказала, откуда я. И тогда, на улице мне сказали, что восточные соседи жителям Минска не нравятся, потому что от этих соседей мусора много, и шума тоже. Второй раз за день , у меня в зобу дыханье сперло. Ведь мы за все это деньги платим. А насчет мусора , спорный вопрос. Что, именно русские привозят сюда мусор кулями, а без них, восточных соседей, тут идеальная чистота? Удивительная идеология. Такое ощущение , что люди дальше своего носа вообще ничего не видят!
Русские туристы, это товарооборот, это рабочие места в туриндустрии и транспортной сфере. Кто еще приносит такую прибыль в казну Белоруссии ? И все равно есть отдельные персонажи, которым русские, как бельмо в глазу. Скажите, дорогие собеседники, что лично я вам сделала? Ведь вы пока не знали, что я из Иркутска, никаких претензий не высказывали! Чудны дела твои , господи! И мысли местного населения мне не понятны. Я не говорю, что все так думают, догадываюсь, что единицы, но все равно обидно.