Найти тему
Версия

Уличная проблема

Давно ли кипели страсти с переименованиями улиц? Потом они разом стихли, вот только проблема, как частенько бывает, лишь обострилась.

   Уличная проблема
Уличная проблема

Вгазетной заметке обнаружил десятки названий улиц одного провинциального мегаполиса. Есть среди них советские: Большевистская, Энтузиастов. Есть с возвращёнными названиями: Базарная, Соборная. Но поразили названия новые, данные по принципу «красиво и нейтрально». Есть Балетная и Картинная, не имеющие на себе соответствующих объектов. Задействованы также названия всех цветов, злаковых и фруктов. Хотя Банановая, Лимонная и Апельсиновая в российский климат никак не вписываются. А каково жильцам Бриллиантовой, Сапфировой, Жемчужной, Малахитовой и прочей «ювелирки», если ни добычи, ни обработки оных камней в здешних краях никогда не было.

Право, даже советские названия были лучше. Хотя бы будят у малышей желание узнать, кто такие большевики и энтузиасты и почему они жили на отдельных улицах, как кожевенники и кузнецы. Не говоря уж о том, что в каждом регионе есть множество земляков, чьи имена незаслуженно забыты. А если их не хватает – гениев российского масштаба хоть отбавляй.

В маленьком венгерском городке поразила табличка: «Улица Пушкина». Сверху старое название – «Пекарская». Но поскольку в городке жили и живут немцы – надпись на их родном. Причём к тому же на местном диалекте немецкого. Ясно, что улицу переименовали в честь Пушкина после Второй мировой. Но когда режим сменился, то менять название не стали. Просто дописали сверху старое название.

Помимо познавательно-мемориального есть в названиях и чисто утилитарный, бытовой аспект. В той самой газетной заметке перечислялись улицы, оставшиеся надолго без электричества и воды. Вот и вышло, что улица Светлая стала тёмной, а Ароматная соответственно плохо пахнущей. Отсюда вопрос: не должны ли люди сами решать, на улицах с каким названием им жить? Для начала хотя бы в новых районах частной застройки, где на улице десяток-другой домов. Пусть даже кто-то захочет назвать её своим именем. А что, привёл коммуникации в порядок, проложил дорогу – получай заслуженную честь. А если уж у чиновников хватает выдумки только на Вишнёвые и Фиалковые, то лучше уж пойти по американскому пути и давать улицам цифровые обозначения. Всё чесать голову в поисках очередной маракуйи не придётся.

Не должны ли люди сами решать, на улицах с каким названием им жить? Для начала хотя бы в новых районах частной застройки, где на улице всего десяток-другой домов. Если уж у чиновников не хватает фантазии