Родилась Агата Кристи 15 сентября под закат века. А уже в 1931 году вышла первая экранизация книги Агаты Кристи под названием «Алиби». Основана она была на романе «Убийство Роджера Экройда» (1926 г.). Киномир в тот момент впервые увидел и навсегда полюбил детектива с уникальными серыми клеточками Эркюля Пуаро. Synergy Times в честь дня рождения великой авторки детективов, вспомнил любимые экранизации по её книгам.
Без промедлений, одно за другим были сняты и следующие кинорасследования Пуаро — «Чёрный кофе» (1931 г.) и «Смерть лорда Эджвера» (1934 г.).
В этих картинах Пуаро сыграл актёр Остин Тревор.
«Загадочное происшествие в Стайлзе» — первый роман Агаты Кристи, опубликованный в 1920 году. В этой книге читатель впервые знакомится с Эркюлем Пуаро. А написан он был буквально на спор. Агата Кристи поспорила со старшей сестрой Мадж, что напишет детектив, где преступник остается неизвестным до самого конца, как у Артура Конан Дойля. После этого было снято множество фильмов по произведениям Кристи с участием разных режиссёров и актёров.
Редакция Synergy Times выбрала любимые экранизации:
«Убийство в «Восточном экспрессе»
Мы не смогли выбрать, какая экранизация лучше — 1974 или 2017 года. Рекомендуем посмотреть обе. В любом случае вас будет ждать мастерски закрученный сюжет, яркие актёры и наряды с иголочки.
Действие происходит в 30-х годах, и главный герой, Эркюль Пуаро, вместе со всеми подозреваемыми находится в одном поезде.
В версии 1974 года, где режиссёром выступил Сидни Люмет, роль Эркюля Пуаро досталась Альберту Финни. Остальные персонажи предстали в воплощении великих и знаменитых актёров. Ингрид Бергман была награждена «Оскаром» за лучшую женскую роль в этом фильме.
Кстати, эта версия была снята ещё при жизни Агаты Кристи.
В экранизации 2017 года режиссёр Кеннет Брана пошёл по следам предшественника и пригласил звёздный актёрский состав, но главную роль ловко оставил при себе. В новую версию фильма были внесены изменения, включая замену некоторых персонажей и добавление более динамичных сцен, чтобы привлечь современных зрителей.
Были ещё экранизации 2001 года (режиссёр — Карл Шенкель, Эркюль Пуаро — Альфред Молина) и 2010 года (режиссёр — Филипп Мартин, Эркюль Пуаро — Дэвид Суше), которая особенно понравится фанатам сериала о Пуаро (сериал 1989–2013 гг.) с Дэвидом Суше в главной роли.
Кстати, почему Эркюль Пуаро — бельгиец? Во время Первой мировой с целью пропаганды в Британии распространялись слухи о жестокостях немцев в Бельгии. В 1916 году Агата Кристи придумала персонажа Эркюля Пуаро, бельгийского детектива, который переехал в Англию. Эркюль Пуаро стал популярным персонажем, вызвав интерес и сочувствие к бельгийцам среди англичан.
«Смерть на Ниле»
Роман «Смерть на Ниле» (1931 г.) тоже имеет богатую киноисторию. Этот детективный роман экранизировали на данный момент 8 раз.
На пароходе «Карнак» происходит убийство молодой миллионерши. У миллионерши было много врагов среди пассажиров. Гениальный сыщик Пуаро пытается выяснить, кто из пассажиров совершил преступление, и начинает расследование с любовного треугольника между убитой, её супругом и женщиной, которую он бросил ради миллионерши.
Снова фирменные обстоятельства: замкнутое пространство, мотив для ненависти буквально у каждого и присутствие среди гостей знаменитого детектива, на которого, как всегда, вся надежда, что преступление будет раскрыто.
Кстати, фамилия Пуаро, скорее всего, происходит от французского слова "poireau", что означает «лук-порей». Фамилия Poirot не является распространённой в Бельгии, но звучит похоже на французское слово poireau. Вероятно, фамилия была выбрана, чтобы подчеркнуть происхождение героя, так как лук-порей является одним из главных экспортных продуктов Бельгии.
«Скрюченный домишко» (2017 г.)
«Скрюченный домишко» — тот самый редкий сюжет, где есть преступление, но нет Эркюля Пуаро. На всякий случай уточним, что Мисс Марпл в списках персонажей тоже не фигурирует. Расследование преступления ведёт частный детектив Чарльз Хейуорд. Он соглашается расследовать убийство главы богатой династии, несмотря на конфликт интересов.
В экранизации снова не обошлось без звёзд: Джиллиан Андерсон, Гленн Клоуз, Теренс Стэмп и Кристина Хендрикс. Режиссёр Жиль Паке-Бреннер, воспользовавшись режиссёрской властью, передвинул действие во времени — с 1949 года, как в оригинале, в 1954.
Кстати, 6 августа 1975 года в газете The New York Times появился некролог. Посвящён он был Эркюлю Пуаро. Персонаж вымышленный, но Агата Кристи решила попрощаться с ним по-настоящему. Написав одну пьесу, 33 романа, 54 рассказа о Пуаро, писательница устала от него настолько, что отзывалась о нём нелестно. А в 1975-м выпустила роман, хотя и написала его гораздо раньше, «Занавес», в котором поставила точку в карьере и жизни великого бельгийца.
«Десять негритят» (1987 г.)
Роман «Десять негритят» Агаты Кристи был опубликован в 1939 году, а позже по его мотивам вышла пьеса «И никого не стало».
Станислав Говорухин, решив экранизировать роман, отправился в Крым. Снимали в «Ласточкином гнезде», частично покрытом фанерой для неузнаваемости. Также в картине вкраплены кадры замка, снятые в других местах Крыма.
Фильм отличается превосходным актёрским составом, включая Владимира Зельдина, Татьяну Друбич, Александра Кайдановского, Анатолия Ромашина, Александра Абдулова и других.
Кстати, про считалочку: знаменитая считалка «10 маленьких индейцев» имеет длинную историю, которая началась задолго до создания фильма «Десять негритят» и Агаты Кристи. В 1860-х годах американский поэт Септимус Уиннер сочинил юмористическую песню «10 маленьких индейцев» на основе народного творчества. Позже песня попала в Англию, где поэт-песенник Фрэнк Грин заменил индейцев на негритят, чтобы сделать её более понятной для английской аудитории. В первой версии считалки в фильме «Десять негритят» последний выживший персонаж женился, жил долго и счастливо, и у него родилось 10 детей. Однако такая концовка считалки публике не понравилась. В результате фильм «Десять негритят» вышел с новой концовкой, которая отличается от оригинальной считалки.
«Я Тор... и покуда в груди моей бьётся сердце, я... не мастер долгих и занудных речей», — Хемсворт стал старше, но вряд ли изменился
Гарри Поттер, с днём рождения! Хорошо ли вы знаете мир мальчика-волшебника?
Почему в музее нельзя бежать стометровку, или как дизайнеру научиться «делать красиво»