Найти тему

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН РИОХА В ИСПАНИИ: ИСТОРИЯ, СОРТА ВИНОГРАДА И ВИНА RIOJA

Винодельческий регион Риоха – это настоящая «витрина» испанского виноделия!

Очень многие при упоминании вин из Испании первым делом вспомнят как раз Rioja.

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЕГИОНА РИОХА

-2

Римляне начали делать вино на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja.

Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. ⠀ Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках . И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире. ⠀ С 1991 года вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона.

ОБЛАСТИ ВИНОДЕЛИЯ ИСПАНСКОЙ ПРОВИНЦИИ RIOJA: ⠀

Винодельческий регион Риоха включает 3 области (округа) вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха (Oja), которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области: ⠀

• Риоха Альта (Rioja Alta) теперь это Риоха Ориенталь находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти! ⠀

• Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) почти в 2 раза меньше Альты (около 12 тыс. га). Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные. Климат тут мягче, чем в Альте. А почвы известковые и щелочные, поэтому отлично подходят для сорта Темпранильо, который здесь главенствует (почти 95% виноградников именно им занято). ⠀

• Риоха Баха (Rioja Baja) ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие. Почвы тут аллювиальные (состоящие из осадков рек и прочих водоемов). Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт – Гарнача. А вина чаще всего крепкие с уровнем спирта до 18%. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные.

-3

СОРТА ВИНОГРАДА РЕГИОНА РИОХА: ⠀

Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия. Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта. Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила».

Сорт винограда - Темпранильо
Сорт винограда - Темпранильо