Винодельческий регион Риоха – это настоящая «витрина» испанского виноделия!
Очень многие при упоминании вин из Испании первым делом вспомнят как раз Rioja.
ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЕГИОНА РИОХА
Римляне начали делать вино на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja.
Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. ⠀ Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках . И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире. ⠀ С 1991 года вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона.
ОБЛАСТИ ВИНОДЕЛИЯ ИСПАНСКОЙ ПРОВИНЦИИ RIOJA: ⠀
Винодельческий регион Риоха включает 3 области (округа) вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха (Oja), которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области: ⠀
• Риоха Альта (Rioja Alta) теперь это Риоха Ориенталь находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти! ⠀
• Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) почти в 2 раза меньше Альты (около 12 тыс. га). Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные. Климат тут мягче, чем в Альте. А почвы известковые и щелочные, поэтому отлично подходят для сорта Темпранильо, который здесь главенствует (почти 95% виноградников именно им занято). ⠀
• Риоха Баха (Rioja Baja) ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие. Почвы тут аллювиальные (состоящие из осадков рек и прочих водоемов). Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт – Гарнача. А вина чаще всего крепкие с уровнем спирта до 18%. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные.
СОРТА ВИНОГРАДА РЕГИОНА РИОХА: ⠀
Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия. Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта. Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила».