«Ревизор», «Три медведя», «Новый год через замочную скважину» и Международный фестиваль театров кукол «Перекресток» — о главных событиях 90-го сезона театра кукол рассказывает директор Юрий ГОРЛАТЫХ
- ДОСЬЕ
ЮРИЙ ГОРЛАТЫХ
Окончил НГПУ, учитель истории и обществоведения, работал в сельской школе, был первым секретарём райкома комсомола, занимал должность заместителя главы Кочковского района. Дополнительное образование получал в Новосибирском государственном театральном институте и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Депутат пятого созыва заксобрания НСО. Энциклопедист, коллекционер, инициатор проектов в области культуры.
Самый первый в жизни человека театр, где рождается зритель, напоминает нам о древних мистериях, когда кукла была посредником между мирами. История Новосибирского областного театра кукол началась со студии кукольников, открывшейся при ТЮЗе 1 сентября 1933 года. Через несколько месяцев, 1 мая 1934-го, первый в истории Сибири стационарный театр кукол выдал свой первый спектакль — «Петрушка в гостях у школьников». Сегодня в репертуаре НОТЕКа больше 50 названий для всех возрастов и свой собственный международный фестиваль. Здание с тремя матрёшками на улице Ленина, 22 стало одним из символов нашего города. В прошлом году спектакли театра посмотрели почти 100 тысяч зрителей. Это при зале всего в 200 мест! Самый мобильный театр города треть своих показов устраивает на выездных площадках.
— Юрий Александрович, с этого учебного года вы преподаёте в Новосибирском государственном театральном институте. Какой предмет?
— «Основы российской государственности», первый курс. Это знакомство с Россией как страной, как цивилизацией. Когда речь пойдёт о двух ветвях власти, планирую устроить экскурсии для студентов в правительство и заксобрание, чтобы они могли пройти по кабинетам, побывать в министерстве образования, пообщаться с депутатами. На вводном занятии мы говорили о роли личности в истории государства — о великих первопроходцах, учёных, композиторах, художниках. У меня большая коллекция альбомов и наборов открыток, которые я использую на занятиях. Выбрали вместе с ребятами четырёх известных поэтов, и я предложил найти в их творчестве стихи, посвящённые Родине, выучить их и прочитать так, будто это творческий конкурс при поступлении. А студенты музыкального отделения выбрали из альбома открыток песни о войне, которые они хотели бы исполнить. Я принёс и альбом о героях Великой Отечественной войны, кстати, новосибирские ребята пожелали подготовить рассказ о лётчике-асе, знаменитом земляке Александре Покрышкине. Я согласен, что влияние личности на историю есть, только одни двигают колесо истории, а другие его тормозят.
— Комедия «Ревизор» как раз о тех, кто тормозит. Как готовится премьера, в которой, судя по источнику, ни одного положительного персонажа?
— Замечу, что Городничий — в прошлом герой Отечественной войны 1812 года. Спектакль наш даёт повод задуматься, как и когда человек становится таким. Эта история — для семейного просмотра, чтобы была возможность после вместе обсудить увиденное. Пьеса Николая Гоголя представляет энциклопедию характеров и самые худшие проявления чиновничества, поэтому действует как прививка, как антидот. Мы давно ждали, когда у Давида Бурмана появятся время и возможность поставить этот спектакль. Режиссёр из Санкт-Петербурга, директор Международного фестиваля КУКАRТ — наш давний друг. Эскизы к спектаклю создавала наш художник Александра Павлова. Репетиции уже начались, премьера 8 октября.
— Театр недавно представил литературно-музыкальную композицию к 100-летию Расула Гамзатова и даже отдельный фильм на эту тему. В репертуаре также композиция «Петька, Джек и мальчишки» о военном детстве по произведениям Виктора Конецкого. Будете продолжать эту литературную серию?
— Главный режиссёр театра Ольга Владимировна Гущина уже вынашивает идею поставить в таком формате «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина. К 255-летию поэта мы готовы сделать и большой спектакль, были бы финансы и возможности. У нас есть спектакль «Моцарт и Сальери», хотелось бы продолжить серию «Маленьких трагедий», тем более что ректор Новосибирского театрального института Василий Иванович Кузин написал замечательный разбор этих пьес с философским осмыслением. У меня в перспективных планах стоит строчка — «Маленькие трагедии», режиссёр В. И. Кузин.
— Театр кукол первым в этом году открыл сезон, и сразу успех — премьера «Про Ёжика и Медвежонка» по философским сказкам Сергея Козлова. Какие ещё истории расскажут нам куклы?
— Сказку для малышей «Три медведя», премьера 30 сентября. История, которую мы знаем в изложении Льва Толстого, в английском фольклоре известна как «Златовласка и три медведя». В нашей версии медведи научат девочку Катеньку, как себя вести в гостях. Особенным обещает быть и новогоднее представление — три клоуна совершают невероятное путешествие по разным странам, попадая на европейский Новый год, китайско-вьетнамский, африканский. Пьесу специально для нашего театра написала питерский драматург Маргарита Кадацкая, над спектаклем «Новый год в замочной скважине» работают режиссёр Анастасия Неупокоева и художник Анна Гуляева. А главная идея новогоднего представления: чудо существует не где-то во внешнем мире, оно в твоих руках… Этот творческий тандем в феврале представит свою версию «Гадкого утёнка» — и это тоже путешествие, теперь уже в поисках своих — единомышленников, друзей, «своей стаи». В конце марта планируется премьера спектакля «Ханума» в постановке режиссёра Ольги Гущиной и художника Александры Павловой. А в мае режиссёр Борис Саламчев представит сказку с детективным сюжетом «Как лиса медведя обманывала».
— Сезон у вас юбилейный, 90-й, какие-то особенные события планируете?
— Самое главное событие к юбилею — наш фестиваль «Перекрёсток», который мы проведём в конце сезона и пригласим лучшие спектакли России и других стран. Его уже ждут и зрители, и участники. Если на первые фестивали мы зазывали, то теперь уже к нам просятся, предлагают свои постановки. Так, Центральный театр кукол имени Сергея Образцова предложил привезти свой новый спектакль «Питер Пэн и Венди» — фантастическое приключение с феями и русалками, пиратами и индейцами. Рассматриваем возможность пригласить театр кукол из Тегерана, есть очень интересный моноспектакль из Казахстана, ждём друзей из Витебска. В феврале нас пригласили на фестиваль в Дели, и мы надеемся найти там спектакль для нашего «Перекрёстка», чтобы представить традицию театра кукол из Индии. Кроме программы на большой сцене, мы придумали новый формат — ночной показ, и уже пригласили несколько частных театров, среди них «Ухо Ван Гога» из Санкт-Петербурга, который создали художники. Показы будут проходить в вечернее время в нашем Летнем театре. И это история не только для взрослых. Фестиваль задумывался как перекрёсток культур, традиций, интересов и времени, объединяющий всё это в мощный созидательный поток.
— Ваш новый проект по сотрудничеству со школами — что это за история?
— Со школами мы работаем давно и очень плодотворно. Показываем представления в актовых залах, приглашаем классы к нам, для первоклассников устраиваем посвящение в зрители. И в детских садах бываем. Растить будущих зрителей — наша главная задача. И сейчас совместно с театральным институтом создаём школьную театральную студию в 10-й гимназии: наш актёр, работая на их ставке, создаёт показательную студию, институт обеспечивает методическую часть, а мы — материально-техническую. Ребята будут учиться работать с куклами, придумывать и разрабатывать спектакли. Посмотрим, что получится, потом этот опыт можно будет транслировать и на другие школы.
— Два года назад министр образования Сергей Кравцов объявил, что к 2024 году в каждой школе должен быть свой театр. Значит, движение идёт?
— Да, и это очень правильно. Нашу идею поддержал и 130-й лицей в Академгородке, у них уже есть сотрудник, который будет заниматься школьным театром. Наши художники и бутафоры помогут в осуществлении замыслов. И ещё одна сельская школа готова с нами сотрудничать — в селе Красная Сибирь Кочковского района, они прямо горят этой идеей, значит, будем помогать. В прошлом году мы проводили Фестиваль самодеятельных театров кукол Новосибирской области — наши специалисты изготовили комплекты кукол и декораций для школьных театров, и ребята создавали спектакли по русским народным сказкам. И нам звонят, спрашивают, будет ли ещё такой фестиваль. Это всё уже было в своё время, и есть немало литературы для школьных театров — методика, пьесы. Когда я работал заместителем главы Кочковского района, в Кочках был свой любительский театр кукол «Сюрприз», ребятня там занималась от начала и до самого окончания школы, я старался их всячески поддерживать, они и поездили много, и на творческих сменах бывали. Театр не просто воспитывает человека, это очень тонкая внутренняя настройка, работа души, её эмоциональное созревание.
Ещё одна идея — подарок первокурснику для студентов театрального института, своего рода входной билет на спектакли театров Новосибирска. Мы предложили эту идею Новосибирскому отделению Союза театральных деятелей, чтобы инициатива возрождения просмотров на галёрке не только от нас исходила. Насмотренность нужна всем, а будущим актёрам — особенно.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Статья на сайте издания "Ведомости" ЗС НСО