Найти тему
SovetDiet

Шампиньоны для пищевого разнообразия

Оглавление

Лето и осень - сезон грибов. Многие увлекаются "тихой охотой", любят собирать лесные грибы. Ну а если нет времени на сбор грибов или вы не отличите съедобный гриб от несъедобного, то всегда можно приобрести те самые грибы, которые доступны круглый год и выращиваются на специальных фермах - шампиньоны.

Кстати говоря, некоторые виды шампиньонов тоже несъедобны.

Только ли вкус сделал шампиньоны популярными? Можно ли получить с грибами что-то полезное для здоровья?

Шампиньоны и здоровое питание

С точки зрения питания грибы можно отнести к группе "Овощи". Они не обладают высокой калорийностью (22 ккал на 100 г), содержат пищевые волокна (1 г на 100 г).

Для взрослого человека необходимо 20-25 г клетчатки в сутки.

И то, и другое является необходимым для ежедневного рациона. Очень важно получать достаточное количество клетчатки - универсального очистителя для нашего организма, а также не превышать суточную норму калорий, дабы не увеличивать массу своего тела.

Подобно овощам, шампиньоны содержат витамины и минералы. Для шампиньонов - это прежде всего витамины группы В и калий.

"Грибной" белок

Шампиньоны и другие грибы - это источники белка (правда, небольшого количества - 3,2 г на 100 г). В них содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые (которые не образуются в нашем организме и должны поступать с пищей).

Усвоение белка из грибов - дело непростое. Для того, чтобы получить белки и аминокислоты из грибов требуется тщательная обработка - механическая и термическая. Легче усвоить "грибной" белок из грибного порошка.

Почему шампиньоны - "тяжёлая" еда

С другой стороны, грибы, как известно, пища "тяжёлая" в том смысле, что они имеют в составе хитин, который не переваривается и может вызывать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у людей, имеющих соответствующие заболевания. Грибы не рекомендованы к употреблению детьми младшего возраста по этой же причине.

Однако, как всегда мы приходим к тому что можно сочетать приятное с полезным, а значит есть грибы с пользой. Всё дело в умеренности и способе приготовления шампиньонов.

Если вы готовите шампиньоны, то их нужно, как было упомянуто выше, обрабатывать термически и механически.

Способы приготовления шампиньонов:

  • Варка;
  • Гриль;
  • Жарка (с небольшим добавлением масел).

Если вы любите маринованные или консервированные грибы, то добавляйте их в рационе в небольших количествах по причине содержания соли, которое может оказаться избыточным.

В процессе самостоятельного приготовления шампиньонов будьте умеренны в добавлении соли и масел!

Удобство шампиньонов

Несмотря на то, что вроде бы пищевая ценность шампиньонов не слишком велика, есть и плюсы в их употреблении:

  • они доступны к покупке;
  • просто готовить (можно иметь в морозильнике "про запас");
  • "освежат" и внесут разнообразие в привычные блюда;
  • внесут свою лепту в добавление клетчатки, витаминов, минералов и питательных веществ в ваше меню.