Найти в Дзене

Главный невролог Югры рассказала, как предотвратить развитие болезни Альцгеймера

   Главный невролог Югры рассказала, как предотвратить развитие болезни Альцгеймера
Главный невролог Югры рассказала, как предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Югра присоединилась ко Всероссийской Неделе популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября).

Болезнь Альцгеймера самая частая причина деменции и занимает седьмое место среди причин смерти в России. Это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы, при котором ухудшается память человека. Кроме того, снижается интерес к жизни, сложнее становится заниматься привычными делами или хобби. Нарушается ориентация в пространстве и времени. Появляются поведенческие трудности, зависимость от посторонней помощи.

Несмотря на то, что возраст - ключевой из всех известных факторов риска развития деменции, болезнь не является неизбежным последствием старения человека.

«На формирование когнитивных нарушений влияет множество факторов, включая образ жизни. Образ жизни — это корригируемый фактор, поэтому важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте», — отмечает главный внештатный невролог Депздрава Югры Людмила Анищенко.

Она подчеркивает, что многие виды физической и психической активности, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов.

Для снижения риска возникновения и замедления развития уже появившейся болезни Альцгеймера специалист рекомендует соблюдать достаточную физическую активность; оказаться от алкоголя и курения; придерживаться сбалансированного питания с большим количеством фруктов и овощей; контролировать показатели артериального давления и глюкозы в крови; снизить уровень стресса; выполнять упражнения для мозга и проходить регулярные медицинские обследования.

Ранее мы писали о том, что в Нижневартовске для пожилых людей мастерская «Колибри» организует курсы по рисованию и рукоделию.

«Творчество — это не просто возможность рисовать, сочинять музыку, творить и созидать. Творчество позволяет человеку улучшать мыслительные процессы и переживать стресс», — уверена социальный предприниматель Анна Моисеенко.

Читать в источнике