Салат Цезарь: классический рецепт и разнообразные вариации
Салат Цезарь - одно из самых известных и популярных блюд в мире, которое имеет богатую историю и множество вариантов приготовления. Этот легкий и сытный салат идеально подходит для любого времени дня и для любого повода. В данной статье мы познакомим вас с классическим рецептом салата Цезарь, а также расскажем о разнообразных вариациях этого знаменитого блюда.
Ингредиенты для классического салата Цезарь:
– курица (филе) - 400 г;
– салат романо - 1 кочан;
– батон белый - 4 ломтика;
– сыр пармезан тертый - 100 г;
– яйцо - 4 шт.;
– чеснок - 2 зубчика;
– масло оливковое - 150 мл;
– сок лимона - 2 ст. ложки;
– горчица - 1 ч. ложка;
– соль, перец - по вкусу.
Приготовление классического салата Цезарь:
1. Замочите сухарики в оливковом масле и чесноке. Для этого нарежьте хлеб кубиками, смешайте с измельченным чесноком и маслом, оставьте на 10 минут. 1. Отварите яйца в течение 7 минут, затем остудите их в холодной воде. Очистите яйца и отделите белки от желтков. Желтки понадобятся для приготовления соуса.
2. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, посолите и поперчите. Обжарьте курицу на разогретой сковороде до золотистой корочки, затем остудите.
3. Натрите сыр на мелкой терке и отложите в сторону.
4. Приготовьте соус для салата. Взбейте яичные желтки с горчицей, лимонным соком и солью. Добавьте постепенно оливковое масло, продолжая взбивать соус.
5. Порвите листья салата на небольшие кусочки, выложите на тарелку. Сверху положите обжаренную курицу и сухарики. Полейте салат соусом и посыпьте тертым сыром.
Варианты салата Цезарь:
1. Цезарь с креветками - вместо курицы добавьте креветки, обжаренные на сковороде.
2. Цезарь с тунцом - замените курицу на консервированный тунец, размятый вилкой.
3. Цезарь без курицы - этот вариант подойдет для вегетарианцев и тех, кто не ест мясо. Вместо курицы можно добавить грибы, авокадо или тофу.
Салат всегда актуальный и вкусный, подойдёт как для завтрака, так и на праздничный стол.