Бывший командующий 58-й общевойсковой армией, а ныне депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев обнародовал информацию из которой следует, что несмотря на успехи, звучащие в эфире телеканалов, для нашей армии ситуация ещё остается тяжелой… Об этом пишет Олег Кравцов в «Политнавигаторе».
Да, собственно говоря, и мы, простые люди, сами кое-что чувствуем: нет-нет, да и возникают невольно в уме нестыковки с тем, что слышим с фронта и тем, что подсознание ожидает, поглощая информацию федеральных СМИ. Нередко ловишь себя на ложной мысли: вот-вот и… победа… и конец войне, ведь столько «перемололи» техники и живой силы, что кажется, у нацистов больше нечем и некем воевать. Но война лишь только ужесточается, - переходит на новый более технологичный и смертоносный уровень…
Видимо, диссонанс между реальностью и ожиданием объясняется «враньём», о котором упоминает генерал. И, очевидно, - в большей степени «враньём» в недавнем прошлом: в форме лживых докладов ради карьеры; в форме мировоззренческого, исторического заблуждения о намерениях и решимости Запада вести войну против нас руками украинских нацистов; в оценке возможности нашего ВПК; в оценке эффективности БПЛА; в оценке необходимого качества и количества вооружений и так далее и тому подобное.
Победим мы в любом варианте, но Победу отдаляет от нас только одна наша серьёзная беда – враньё. Да, его стало меньше, чем было в начале СВО, но оно есть. Есть на разных уровнях, об этом говорят в войсках. Лживые доклады, к сожалению, приводят к неправильным решениям на самых разных уровнях. Это есть, давайте это признавать и с этим бороться, иначе беда,
предупреждает Гурулев.
Тут удивляться особо нечему: благодаря - до недавних пор - меркантильно-либеральным ценностям общества, на все уровни всех сфер государства проникло немалое количество бесталанных карьеристов, которые служили своим интересам, а не Родине. Профессиональные промахи, они скрывали за положительными докладами руководству, надеясь: «авось пронесёт» или «до проверки исправлю»...
Не «пронесло», - многое было профукано в стратегическом планировании экономики и подготовки армии, а во время войны такое «вранье» стоит жизней, тормозит развитие ВПК, - отдаляет Победу. Именно об этом «враньё» говорит генерал.
Но как борется с ним государство, Верхглавком, Минобороны мы до сих пор не знаем: ни разу не слышали о трибуналах, о «чистках» чиновников…
Кстати, Гурулёв предлагал после начала СВО «создать в России Министерство информации и пропаганды, создать военно-полевые трибуналы и вернуть в обиход понятие «враг народа». Естественно, что подобные мысли, близкие многим патриотам, не рождаются спонтанно, - они результат наблюдения и переживания действительности, и тяжёлых раздумий за годы службы. Эти мысли изобличают твёрдый, прямолинейный характер человека, знающего проблему изнутри… Вполне, вероятно, что такой офицер был весьма неудобен начальникам с меркантильными интересами…
Если боевой-генерал, а ныне депутат Госдумы говорит о всё ещё имеющем место вранье в государстве значит оно ещё не изжито. Судя по комментариям, так полагают и ряд читателей этой статьи.
Например, генерал отмечает, что российская артиллерия повысила качество контрбатарейной борьбы, есть результаты, но противник приспосабливается: «В основном все его орудия установлены в глубине на расстоянии, недоступном для нашей артиллерии», - пишет он.
На это читатель Strana Ozz, справедливо замечает:
И что? Ладно, древняя советская арта из лохматых 50х-60х не достает, но есть же (если не врут) ракеты, планирующие бомбы, дальнобойные Торнадо. Или это все выставочные экземпляры?
Видимо, пока не хватает дальнобойных артиллерийских и прочих систем оружия для подавления артиллерии врага, потому что «кто-то» когда-то отправлял лживые доклады, - врал.
К сожалению, много легковесных и бессмысленных комментариев… Но особо неуместен, по-моему, комментарий под ником Гость, в котором автор упрекает генерала:
… что он сделал, в бытность генералом, чтобы развивали производство беспилотников, дальней артиллерии? Отмахивались?...
Разве дело в генерале?! Гурулёв - как раз «думающий генерал» и потому можно предположить, что он, как и пол страны (минимум) годами «кричал» на «верх»: надо срочно заниматься возрождением промышленности, реиндустриализацией, - создавать новейшие военные производства, в том числе БПЛА…
Были тысячи статей военных аналитиков, о необходимости сотен тысяч БПЛА разных классов… Но, скажите, - когда-нибудь правящая элита слышала народ, экспертов, аналитиков, кроме «своих»?! Она всегда действовала реактивно… и только тогда, когда получала болезненный «удар» от действительности, от Запада, от врага. Получили войну и… пожалуйста, - стали налаживать выпуск БПЛА. Подобная запоздалая реакция чиновников уже стала закономерной, можно даже делать ставки на период их реакции… Так устроена «система» и не Гурулёв её создал; перед ней он беспомощен…
Претензии надо предъявлять ни к генералу, а… гораздо выше. Да и к себе самим, ведь это мы десятилетиями выбираем одних и тех же чиновников, которые плохо «слышат» свой народ. Мы даже не замечаем, как деградируем вместе с «вечными», превращаясь постепенно в маргиналов.
Тем не менее, «вранья», как отмечает Гурулёв, становится меньше; причина «честности» - проста… Спецоперация, русофобия на Западе и ухудшающаяся экономическая ситуация в стране – всё это угроза благополучию непорядочных чиновников всех ведомств. Эта угроза заставляет многих чиновников работать честно… становиться патриотами.
Но очевидно, что такая государственная система: меркантильная, работающая «из-под палки», в которой неизбежно много мотивированного «вранья» - неэффективна. России нужна система, работающая на другой идее, на других ценностях и мотивациях… В этом мы убеждаемся всё больше и больше!