11 сентября 1938 года была открыта станция метро «Аэропорт». Чёрно-белая фотография сделана сразу после открытия. В этом году — 85 лет.
Станция соединила центр Москвы с аэродромом на Ходынке и должна была стать конечной станцией второй очереди метрополитена. Но конечной стала «Сокол», возведённая в бывшем селе Всехсвятском.
Вестибюль станции изначально был частью жилого дома. Он строился одновременно со станцией. Спроектировали его в 1935 году Борис Соломонович Виленский и Владимир Алексеевич Ершов. В 1950-е годы вестибюль был надстроен ещё на два этажа — обычная практика тех лет. Вестибюль станции «Завод имени Сталина» вообще был встроен в жилой дом.
Почти все сравнения старых фотографий метрополитена не в пользу современного состояния. Нынешний «Аэропорт» выглядит тёмным и как будто неустроенным. В 1960-е годы круглые светильники на потолке станции были заменены на простые люстры с люминесцентными лампами.
Проектировали станцию в 1935 году Виленский и Дмитрий Болеславович Савицкий. Говорят, что проект станции был повторно использован при строительстве в 1941 году подземного убежища ставки Верховного Главнокомандующего в городе Куйбышеве (больше известно как бункер Сталина в Самаре).