В естественных условиях часть перцы нередко не успевает созреть на кустах. Поэтому с приходом холодов приходится заносить их домой и дожидаться созревания уже в помещении. Как правильно дозаривать перцы, чтобы они приобрели цвет и вкус, характерный данному сорту? Если перец выращивается в открытом грунте, важно выбирать ранние сорта. В противном случае большая часть овощей в условиях короткого лета может совсем не созреть. В северных регионах рекомендуется высаживать растения преимущественно в закрытый грунт. Плоды следует держать на растениях максимально долго. Те овощи, которые созрели на кусту, всегда получаются более вкусными. В открытом грунте перцы нужно снять до заморозков. Если время уже поджимает и перцы нужно дозаривать здесь и сейчас, то могут помочь такие процедуры, как удаление нижних листьев, бутонов, пасынков, прищипка точки роста. На фоне стресса растения обычно стремятся быстрее оставить потомство. Чтобы собрать урожай раньше допустимо применять и различные подкормки и