Найти тему

Эльзасские вина: история и их характер

На сегодняшний день Эльзас считается самым нетипичным для Франции винодельческим регионом. И на это повлияла история этой области. ⠀ Дело в том, что регион далеко не всегда был частью Франции. Эльзас расположен в восточной части страны и граничит с такими странами, как Швейцария и Германия. Такое пограничное местоположение не раз становилось поводом для военных конфликтов. Германия и Франция на протяжении многих лет оспаривали права друг друга на эти территории, и регион постоянно менял своего владельца. Это в свою очередь повлияло на Эльзас. История помнит много взлетов и падений данного винодельческого края, а также здесь сформировалась своя, особенная культура.

-2

Регион Эльзас известен своими выдающимися винами из одного сорта, но также здесь есть и прекрасные ассамбляжи, а еще отменные игристые напитки. ⠀ Одним из самых популярных сортов считается Сильванер.

Из этого винограда делают приятные и немного терпкие вина. Они отличаются особым ароматом с нотками цитрусов, белых цветов, и свежескошенной травы.

Сорт винограда - Сильванер.
Сорт винограда - Сильванер.

Этот сорт считают местной визитной карточкой, но он имеет австрийские корни. ⠀ Из сорта Пино Блан здесь создают замечательные фруктовые вина. У них особый, чистый вкус, нотки зеленых яблок и меда в аромате. Эти напитки получаются очень элегантными и утонченными. Этот сорт также является основным компонентом в производстве местных игристых вин.

Из Рислинга в Эльзасе делают неповторимые сухие вина. Сорт появился здесь в конце XV века. Напитки получаются в строгом стиле, напоминающие классические французские экземпляры. У вина получается очень интересный букет с ароматом меда, цитрусов, сухофруктов и легкими нефтяными нотками. Очень сочный, освежающий вкус. ⠀

Также стоит обратить внимание на эльзасские вина из Муската. В регионе выращивают 2 вида этого сорта: Мускат д’Эльзас и Мускат Оттонель. Напитки получаются очень ароматными и легкими.

Также в Эльзасе активно используются сорта Токай Пино Гри, Гевюрцтраминер, Клевнер д’ Эйлигенстейн, Пино Нуар, Эдельцвикер и Жанти.

-4

Апелласьоны региона Эльзас

Так, местное виноделие попало под влияние как французских, так и немецких традиций. Эльзасские вина стали результатом некого симбиоза разных культур. Почти все поселения региона находятся в окружении виноградников, и практически в каждом городе есть несколько виноделен.

В Эльзасе используется особая классификация вин. Так, в регионе существует всего 3 апелласьона:

  • Эльзас
  • Креман д`Альзас
  • Эльзас Гран Крю.

Первый специализируется на создании белых вин в тихом стиле. В основном это моносортовые образцы, но есть место и ассамбляжным экземплярам. Здесь делают сухие белые вина, полусладкие вина из Пино Гри, красные вина из Пино Нуар и другие.

Креман д`Альзас занимается выпуском игристых вин, которые готовятся по методу Шампенуа. Получаемые напитки называются креманами. Они очень популярны во всем мире.

В апелласьоне Эльзас Гран Крю находятся лучшие виноградники региона. Всего их - 51. Здесь производят всего лишь 4% от всего объема вин Эльзаса, но это самые выдающиеся экземпляры!