Найти в Дзене
Sputnik Узбекистан

Энергетика, транспорт и инвестиции: о чем еще говорили Арипов и Мишустин в Москве

   © Sputnik / Дмитрий Астахов
© Sputnik / Дмитрий Астахов

Главы правительств обсудили торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

В Доме Правительства в Москве состоялось четвертое заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, сообщает РИА Новости.

В нем приняли участие Абдулла Арипов и Михаил Мишустин.

Участники встречи обсудили торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Надежный торговый партнер

Михаил Мишустин подчеркнул, что Узбекистан является одним из ведущих партнеров России в Центрально-Азиатском регионе. Взаимный товарооборот с января по июль 2023 года составил около 470 млрд рублей ($4,8 млрд). Более 80 российских субъектов поддерживают торгово-экономические связи с узбекскими партнерами. При этом, по мнению главы российского правительства, остается немало возможностей для взаимодействия в новых областях.

Абдулла Арипов сообщил, что Узбекистан заинтересован в совместном с Россией производстве фармпрепаратов и медизделий. В качестве площадки для совместных проектов премьер-министр Узбекистана предложил кластер Tashkent Pharma Park.

В свою очередь, глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российские инвесторы готовы участвовать в модернизации аэропортовой инфраструктуры Узбекистана. Также в планах двух стран — наращивание сотрудничества по развитию международного коридора Север — Юг.

"Здесь российские инвесторы готовы участвовать в модернизации аэропортовой инфраструктуры. Конечно, в приоритете дальнейшие шаги по развитию международного коридора Север — Юг. Проект сможет конкурировать с Суэцким каналом за грузопотоки", — сказал Мишустин.

Он отметил, что реализация этого проекта будет способствовать наращиванию торгово-экономического сотрудничества между всеми его участниками.

"Здесь мы готовы плотнее работать для расширения всех транспортных маршрутов на общем евразийском пространстве, в том числе выходящих на Афганистан и на Южную Азию", — уточнил глава Кабмина РФ.

Новые транспортные коридоры

При этом в числе важных задач Мишустин назвал укрепление транспортной связанности РФ и Узбекистана, а также всего евразийского пространства.

В свою очередь Абдулла Арипов отметил, что объемы перевозок между двумя странами значительно выросли, это касается всех видов транспорта. По его словам, формирование новых международных транспортных коридоров позволит Узбекистану и России открыть перспективные рынки сбыта.

"Мы поддерживаем развитие одной из основных транспортных артерий евразийского континента — международного коридора Север — Юг. Заинтересованы в совместном запуске нового транспортного коридора Беларусь — Россия — Казахстан — Узбекистан — Афганистан — Пакистан. Важным аспектом реализации данной инициативы является строительство железной дороги по трансафганскому коридору", — подчеркнул Арипов.

Российские технологии для строительства АЭС

В качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества России и Узбекистана Михаил Мишустин также обозначил сферу энергетики. В пример он привел создание на Кандымской группе месторождений нового современного газоперерабатывающего комплекса, а также разработку месторождений "Шахпахты" и "Джел".

Кроме того, в Узбекистане по решению президентов двух стран строится атомная электростанция по российским технологиям. Реализация проекта поможет удовлетворить потребности в электроэнергии и создаст тысячи новых рабочих мест, отметил Мишустин.

Пенсии для трудовых мигрантов

Затронули участники заседания и тему трудовых мигрантов. По словам Абдуллы Арипова, Узбекистан ожидает решения России по вопросу взаимного пенсионного обеспечения граждан двух стран.

"Мы высоко ценим поддержку руководства Российской Федерации в вопросах, связанных с трудовыми мигрантами. Будем признательны за скорейшее решение российской стороны по заключению соглашения по взаимному пенсионному обеспечению", — заявил Арипов.

Кроме того, он призвал ускорить открытие представительств Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана в регионах России.